18+
  1. UCP может потерять «ВКонтакте»

UCP может потерять «ВКонтакте»

UCP может потерять «ВКонтакте»
Фонд United Capital Partners Ильи Щербовича уверен, что все права на мессенджер Telegram по закону принадлежат ему. Свою правду UCP намерен доказать через Верховный суд Виргинских островов. В то же время Павел Дуров заявил о незаконности сделки, в ходе которой фонд приобрел акции «ВКонтакте».

По убеждению фонда United Capital Partners, гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров своими действиями нанес компании ущерб в размере около 500 млн. рублей. Фонд, владеющий 48% «ВКонтакте», намерен взыскать с Дурова эти деньги через Верховный суд Виргинских островов. При этом претензии UCP касаются как основателя соцсети Павла Дурова, так и второго акционера компании - Mail.Ru Group.

UCP заявляет, что его права как акционера «ВКонтакте» нарушены действиями Дурова: занимая пост гендиректора компании, Павел Дуров блокировал разработку мессенджера «ВКонтакте», одновременно развивая собственный проект - мессенджер Telegram.

Свое обвинение фонд аргументирует тем, что Дуров финансировал работы по созданию интернет-мессенджера Telegram за счет «ВКонтакте». В частности, работа специалистов по разработке проекта Павла Дурова оплачивалась за счет компании, а их премии порой составляли несколько миллионов рублей.

Учитывая это, фонд просит суд обязать Дурова выплатить соцсети всю прибыль и другие выгоды, полученные им в результате реализации конкурирующих проектов, а также передать компании все доли, права и другие интересы в них.

Помимо этой претензии UCP жалуется на то, что, будучи гендиректором «ВКонтакте», Павел Дуров неправомерно выплачивал себе крупные суммы, а также неоднократно заключал сделки, невыгодные для социальной сети. По версии фонда, в результате указанных действий Дурова за несколько лет соцсеть «ВКонтакте» необоснованно потеряла сотни миллионов рублей.

Тем не менее, Mail.Ru Group претензии UCP считает безосновательными, а Павел Дуров вообще сообщил, о том, что в арбитраже находится иск, в случае успеха которого сделка по покупке 48% акций «ВКонтакте» UCP будет признана недействительной и акции «согласно всем письменным и устным договоренностям» будут предложены «имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи». Тем самым, в случае успешности иска основатель «ВКонтакте» Павел Дуров получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

Дуров отметил, что продажа акций «ВКонтакте» фонду UCP состоялась в обход существующих совладельцев соцсети, и назвал данную сделку «недружественным вхождением» UCP в совет директоров, вследствие чего компанию покинули «ценные специалисты».

Продавцы акций «ВКонтакте» изначально были обязаны предложить свои доли существующим акционерам, напомнил Дуров. Так как имеющиеся соглашения были нарушены, то и сделка по приобретению 48% акций «ВКонтакте» фондом UCP является незаконной.

United Capital Partners уже удалось стать совладельцем мессенджера, пишут «Ведомости», так как фонд выкупил три компании, которые причастны к управлению Telegram. Как уточняет издание, речь идет о компаниях Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph.

Однако не так давно Дуров в комментарии TJournal по этому поводу заявлял, что компании Digital Fortress (некоммерческий фонд, который предоставляет инфраструктуру для Telegram) и Telegram LLC (на нее зарегистрированы торговая марка и приложение для iOS) были незаконно проданы UCP. Но и в этом случае, как подчеркивал Дуров, Telegram ничего не угрожает, так как он переведен под контроль других компаний.

По словам Дурова, UCP незаконным образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории США. Но вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под контролем братьев Дуровых в компаниях за пределами Штатов. Учитывая это, худшее последствие данного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США, отметил Дуров.

Получив огласку, взаимные судебные иски акционеров «ВКонтакте» повлекли за собой падение цены глобальных депозитарных расписок (GDR) компании Mail.Ru Group, торгующихся на Лондонской бирже. В понедельник котировки компании Mail.Ru, являющейся владельцем контрольного пакета акций соцсети, снизились до $32,44 за одну GDR, что на 7,24 процентных пункта ниже цены закрытия в пятницу.