18+
  1. Регионы игнорируют «марш миллионов»

Регионы игнорируют «марш миллионов»

Регионы игнорируют «марш миллионов»
Внесистемная оппозиция продолжает усиленно готовиться к проведению массовых митингов накануне инаугурации Владимира Путина. Однако пока в оргкомитете намеченного на 6 мая оппозиционного «Марша миллионов» продолжаются споры вокруг формата мероприятия.

Число желающих принять участие в антипутинском шествии сокращается буквально на глазах. Ни о каком миллионе протестующих в столице против вступления Владимира Путина в должность президента РФ речи уже нет. И все, похоже, идет к тому, что вместо заявленного грандиозного марша будет провальный оппозиционный митинг на несколько тысяч человек. К примеру, в движении «Солидарность», куда входят Борис Немцов и Гарри Каспаров, не скрывают, что акция протеста предполагает участие в лучшем случае несколько тысяч человек. А само название «Марш миллионов» - условное.

Об этом же говорит и соратник Немцова по протестным акциям Сергей Удальцов, признаваясь, что уведомление в мэрию действительно подано всего на 5 тысяч человек. Впрочем, одновременно оппозиционер утверждает, что шествие все же будет массовым. По его словам, из разных городов России в Москву готовы приехать десятки, а то и сотни тысяч человек. Однако, если заглянуть в Сеть, число оппозиционеров, собирающихся приехать 6 мая в Белокаменную, гораздо меньше.

Так, на странице мероприятия в социальной сети Facebook, как известно, ставшей стенгазетой многотысячных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, свое желание протестовать в этот день в Москве высказали чуть более 2200 человек. Еще 600 человек пока раздумывают, идти им или нет. Причем протестующие из регионов, на активное участие которых так рассчитывали лидеры внесистемной оппозиции, не собираются массово съезжаться в столицу.

Судя по социальной сети «Вконтакте», где развернулись большинство региональных сообществ «по записи желающих на марш», число заявивших о своей готовности принять участие в акции идет на сотни или в лучшем случае на 1-2 тысячи. Напомним, что в декабре-январе число «подписавшихся» на протестные митинги в социальных сетях шло на десятки тысяч.

К примеру, о своем намерении участвовать в «Марше миллионов» в соответствующей конференции «Вконтакте» города Архангельска заявили всего 12 человек, Барнаула — 13, Краснодара — 62, Твери — 1143. Исключением можно считать Петербург, где число участников оппозиционного сообщества — 6373. Однако сколько реально из них приедет в Москву - неизвестно. Впрочем, по словам главы местного «Объединенного гражданского фронта» Ольги Курносовой, из Северной столицы выедут в Москву всего 5-6 автобусов. Это около 400 активистов.

В Краснодаре из 62 изначально записавшихся ехать в Москву, как выясняется, действительно готово приехать лишь 14 человек. Из 1143 тверских «подписантов» оппозиционного сообщества, действительно собираются приехать в столицу всего 226. В Казани активными участниками числятся 2578 человек. Вместе с тем корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин в комментариях в блогах заявляет, что «на праздники» в столицу могут приехать 500-600 человек.

В любом случае, учитывая, что в Москву ежедневно приезжают более 1 млн человек, число собирающихся протестовать против инаугурации Путина в Москве 6 мая ничтожно мало. «Марш миллионов» просто не будет заметен в толпе отдыхающих москвичей и гостей столицы. Видимо, поэтому в штабе протестующих признают, что намеченная на 6 мая акция под угрозой срыва. При этом некоторые члены оргкомитета уже сейчас отказываются заниматься подготовкой провального, по их мнению, мероприятия.

Последние новости