18+
  1. UCP намерена монетизировать «ВКонтакте»

UCP намерена монетизировать «ВКонтакте»

Представители инвестиционной группы United Capital Partners (UCP), недавно купившей 48% акций крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте», намеревается поднять вопрос о монетизации ресурса уже на ближайшем заседании совета директоров компании.

Причем, судя по всему, этот вопрос будет рассматриваться параллельно с проблемой наличия в социальной сети больших объемов нелегального контента. Данную информацию подтвердил президент и управляющий партнер фонда UCP Илья Щербович, в ходе общения с сотрудником телеканала «Россия 24» .

По словам руководителя фонда, вопросы по изменению существующей модели работы социальной сети планируется обсуждать «по-тихонечку», так что пользователям не стоит готовиться к неким «радикальным изменениям и решениям». Не меньший интерес представляет и официальная позиция фонда по управлению «ВКонтакте» в обозримом будущем: вопрос о смене Павла Дурова на посту генерального директора пока подниматься не будет, однако от своего права влиять на процессы развития проекта через совет директоров фонд UCP отказываться определенно не собирается. Таким образом, Дуров может оказаться чисто «номинальным» руководителем сети. Данное положение для него будет весьма неудобным. Несмотря на это, Дуров пока что распоряжается крупнейшим пакетом акций. Лично ему принадлежит 12% акций «ВКонтакте», кроме того, он управляет 39,99% акций, которые принадлежат инвестфонду Mail.ru Group. Впрочем, позиция руководства Mail.ru Group может вполне измениться после грядущей встречи совета директоров компании.

Важно отметить, что планы по развитию соцсети, о которых сообщают представители инвестфонда UCP, значительно отличаются от той стратегии развития, которую ранее озвучивал Павел Дуров. Фонд UCP намерен превратить соцсеть «ВКонтакте» в машину по производству денег, по аналогии с Facebook и «Одноклассниками», и в ближайшие 5-6 лет выйти на IPO. Данная стратегия безусловно повлечет за собой ряд необратимых изменений. В частности, социальной сети придется избавиться от сотен гигабайт нелицензионных музыкальных и видеофайлов. И сложно предсказать, как это отразится на поведении пользователей, ведь свей сегодняшней популярностью «ВКонтакте» отчасти обязан именно возможности свободно обмениваться аудио- и видеоматериалами.