18+
  1. Мэр Токио извинился за оскорбление мусульман

Мэр Токио извинился за оскорбление мусульман

Мэр Токио Наоки Иносэ извинился за неуместные высказывания относительно города Стамбул и жителей исламских стран в целом. Мэр оскорбил турок, рекламируя Токио как столицу Олимпиады-2020.

Токио и Стамбул претендуют на проведение летних Олимпийских игр в 2020 году. Во время своего пребывания в Нью-Йорке мэр Токио Наоки Иносэ заявил, что исламские страны постоянно воюют друг с другом, а единственное, что их объединяет, - это Аллах. Также он отметил, что в Турции еще не успели построить необходимую инфраструктуру для проведения игр. "Где было бы лучше атлетам?", - спросил мэр. Высказывания мэра вызвало скандал. Международный олимпийский комитет начал рассмотрение инцидента.

Министерство спорта Турции заявило, что заявление токийского мэра было несправедливым и оскорбительным, а также не соответствующим духу и ценностям Олимпийского движения.

Сегодня мэр Токио публично извинился за свои высказывания: «Я прошу прощения. Мои замечания неправильно поняли в мусульманских странах, поэтому я хочу извиниться. Я хочу продолжить бороться за право проведения Олимпиады в строгом соответствии с правилами Международного олимпийского комитета, которые запрещают критиковать конкурентов".

Токио борется со Стамбулом и Мадридом за право проведения летних Олимпийских игр в 2020 году. Власти Токио отмечает, что в городе уже существует вся необходимая для события инфраструктура.

Как известно, в прошлом году министр юстиции Японии подал в отставку из-за своих связей с мафией. Скандальная отставка ослабила позиции непопулярного премьер-министра Ноды, от которого оппозиция требовала проведения досрочных выборов. По официальному заявлению правительства Японии, министр юстиции Кейша Танака покинул пост в связи с состоянием здоровья. Об отставке объявили, как только Танака покинул больницу, где находился на обследовании.

74-летний Танака стал министром 1 октября прошлого года. 12 октября в журнальной статье министра обвинили в связях с якудзой. Сам Танака объяснил, что посетил свадебную вечеринку, организованную главой преступной группировки около 30 лет назад, однако отметил, что не знал о связи жениха с мафией. Также Танака признал, что его ячейка партии приняла пожертвование в $ 5,3 тыс от компании, которой руководил иностранный гражданин. Принятие средств политиками от иностранных граждан в Японии является незаконным. Однако министр отметил, что вернул все деньги.

Последние новости