18+
  1. В США состоялась первая пересадка биоинженерной трахеи ребенку

В США состоялась первая пересадка биоинженерной трахеи ребенку

Инженеры и химики из Швеции и США при участии специалистов Кубанского медицинского университета создали биоискусственную трахею из стволовых клеток и нерассасывающихся нановолокон, выделенных из костного мозга двухлетней девочки.

В США впервые была проведена операция по пересадке двухлетнему ребенку биоинженерной трахеи, состоящей из нановолоконного каркаса, "засеянного" стволовыми клетками. Об этом сообщила пресс-служба детской больницы, в которой была проведена операция.

Провел трансплантационную операцию Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini), профессор регенеративной медицины шведского Каролинского института, который в 2011 году получил мегагрант правительства Российской Федерации на проект "Регенерация дыхательных путей и легкого", и провел несколько операций по трансплантации искусственной трахеи в Москве и Краснодаре.

В этот раз пациенткой впервые стал ребенок, двухлетняя девочка — Ханна Уоррен (Hannah Warren) из Южной Кореи, которая родилась с неразвившейся трахеей. С самого рождения девочка стала пленницей дыхательной трубки, введенной через рот прямо ей в легкие. Трансплантация трахеи была для нее единственным шансом на выживание.

Инженеры и химики из США и Швеции, при участии специалистов Кубанского медицинского университета, профессором которого также является Маккиарини, смогли создать биоискусственную трахею из нерассасывающихся нановолокон и стволовых клеток, которые были выделены из собственного костного мозга девочки. В связи с тем, что донорский орган при этом не использовался, проведенная процедура практически исключает вероятность отторжения имплантата. Уникальная операция, которая была проведена 9 апреля в детской больнице штата Иллинойс Медицинского центра Святого Франциска, длилась почти 9 часов. Сейчас, спустя три недели после операции, девочка чувствует себя хорошо и быстро поправляется.

"Главное для меня то, что всем нам удалось не только спасти жизнь этой маленькой девочки, но и дать ей возможность пить, есть, глотать и даже разговаривать, как любому другому ребенку. Я надеюсь, что она больше не будет прикована к больничной койке и сможет бегать и играть с сестрой, наслаждаться нормальной жизнью", — отметил профессор Маккиарини.