18+
  1. Удальцов отпущен под подписку

Удальцов отпущен под подписку

Удальцов отпущен под подписку
После допроса в СК РФ, который продолжался до вечера среды, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов отпущен. С него взяли подписку о невыезде и неразглашении части следственных действий. Об этом лидер оппозиции сообщил накануне журналистам.

Удальцов подтвердил, что его и его сторонников подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков. При этом он назвал действия российских правоохранительных органов «местью за активность оппозиции».

«На допросе мне опять пытались инкриминировать связь с грузинской разведкой, с Гиви Таргамадзе, и то, что якобы мы совместно с ними готовили массовые беспорядки в РФ. Я категорически отверг эти обвинения, сказал, что это абсолютно не соответствует реальности. Это вымысел воспаленного сознания», - заявил Сергей Удальцов.

СК РФ возбудил уголовное дело против ряда оппозиционеров после выхода на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». В фильме НТВ, как считает СК РФ, грузинский политик Гиви Таргамадзе предлагает Удальцову финансово поддержать российскую оппозицию, с тем, чтобы впоследствии в стране был совершен переворот.

После выхода «Анатомии» Удальцов заявил, что эта съемка - «ловкая подделка», и ни с каким Таргамадзе он не встречался. Удальцов вообще отрицает факт своего знакомства с этим человеком. Тем временем, картина НТВ заинтересовала СК РФ, которые поспешили объявить, что по результатам их проверки эта съемка не сфальсифицирована. В свою очередь телеканал НТВ пообещал предоставить более полную запись, чем та, что была показана в фильме.

Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков в Москве и российских регионах. В доме Удальцова и доме его родителей в среду были проведены обыски, после чего появилась информация, что оппозиционера задержат на 48 часов.

Как сообщил сам координатор «Левого фронта», в ходе обыска из его квартиры были изъяты около 130 тысяч рублей, а также оргтехника и огромное количество документов.

В микроблоге Удальцова появилась запись: «Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают». Затем в микроблоге «За честные выборы» было объявлено: «Официально. Удальцов арестован. Пока на 48 часов. В субботу в 12 митинг». В это же время у здания СК, где допрашивали Удальцова, проходил одиночный пикет с плакатом «Свободу Удальцову, Путину тюрьма». По данным агентства «Интерфакс», у здания также находились порядка 40 журналистов.

Первым в рамках уголовного дела 17 октября был задержан оппозиционер Константин Лебедев. Помощнику координатора «Левого фронта» уже сегодня могут быть предъявлены официальные обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков. Об этом заявила адвокат Лебедева. Пока известно лишь, что Константин Лебедев задержан на 48 часов и находится в изоляторе временного содержания. «У Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте», - сообщает СК.

По делу также проходит Леонид Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, что дало повод «единороссу» Владимиру Бурматову обратиться в СК с просьбой провести проверку и в отношении Пономарева.

Официально СК РФ заявил, что «проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Л. Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»