18+
  1. Удаление неприятных воспоминаний из памяти не всегда благоприятно

Удаление неприятных воспоминаний из памяти не всегда благоприятно

Удаление неприятных воспоминаний из памяти не всегда благоприятно
Сотрудники Университета Торонто утверждают, что определенные виды нейронов борются друг с другом за участие в процессе формирования неприятного воспоминания.

В своем исследовании ученые пытались повысить количество определенного белка в мозге грызунов. Это дало возможность обнаружить нейроны, имеющие связь с отрицательными воспоминаниями. После устранения этих нейронов, мыши избавлялись от плохих мыслей о прошлом. В свою очередь, другие воспоминания не претерпевали никаких изменений.

Эксперты поняли: прибегая к такому методу, можно лечить кокаиновых наркоманов. Для этого необходимо просто стереть положительные воспоминания, напоминающие об употреблении кокаина. Тем не менее, специалисты заявляют, что устранение из памяти негативных воспоминаний может способствовать появлению нежелательных последствия для человека. К примеру, люди перестанут учиться на собственных ошибках.

А вот нейробиологи из Массачусетского технологического института выявили клетки, кодирующие положительные и отрицательные воспоминания. Они нашли в базально-латеральном комплексе миндалины 2 популяции нервных клеток, отвечающие за разного рода эмоции и запоминающие радостные и горестные воспоминания. Миндалиной является такая структура мозга, которая имеет огромное значение в формировании эмоций. Ученые уверяют, что дисгармония в балансе между обнаруженными популяциями способствует появлению депрессивного и посттравматического стрессового расстройств.

Несколько лет назад специалисты уже обнаружили нервные цепи, соединяющие память с положительными и отрицательными эмоциями. Кроме того, в процессе исследования им удалось удалить негативные воспоминания из памяти грызунов. Когда мыши испытывали ощущение счастья, ученые активировали у них клетки гиппокампа, в которых хранятся плохие воспоминания. Это помогло заменить отрицательную эмоцию из прошлого положительными ассоциациями.

Теперь же эксперты обнаружили гены, разграничивающие популяции и несущие ответственность за реакцию на страх и на поощрение. Оказалось, что одна популяция нейронов способна ухудшать активность другой. Также нейроны страха достигали прилежащего ядра, а нейроны поощрения - прилежащего ядра и миндалины.

Последние новости