18+
  1. Удар по рукам

Удар по рукам

Удар по рукам
На исходе 2007 года международная организация Transparency International опубликовала свои исследования по коррупции в странах мира. В России с 2001 года размеры коррупции выросли в семь раз.

Страна заняла 126-е место из 159. Мы оказались на уровне с Руандой и Гондурасом. Недавно заместитель Генпрокурора РФ А. Буксман подчеркнул, что масштабы взяточничества достигли такого уровня, что за год коррумпированный чиновник среднего уровня может купить себе квартиру площадью 200 кв. м.

Статистику наказаний за коррупцию по стране днем с огнем не сыщешь. По словам Буксмана, за 8 месяцев 2007 года милиция завела 28 тысяч дел о коррупции (треть из них взятки). Но какая часть из них дошла до суда, сколько вынесено обвинительных приговоров, каково соответствие степени вины и наказания, Буксман умалчивает. Практика же показывает, что до суда доходит лишь малая часть возбужденных уголовных дел, многие «разваливаются».

В Московской области дела о чиновниках-взяточниках на публичном уровне не озвучиваются. Между тем, только в Наро-Фоминском районе за последние годы попались трое глав муниципальных образований и поселений. Последний пример. 15 июня 2007 года при попытке получения взятки оперативными сотрудниками был взят с поличным глава городского поселения Кокошкинское М. Польшаков. Вот что утверждает предпринимательница Т. Демидова: «Польшаков М.М. 15 июня 2007 года в помещении Московского международного банка по адресу г. Москва, Ленинский проспект, д.70 получил от меня взятку в размере 100 000 долларов США. При этом 60 000 долларов США я передала Польшакову М.М. за вынесение им как главой администрации, постановления, разрешающего капитальный ремонт и надстройку мансардного этажа здания ООО «ТОРГ-К» (я являюсь директором этого общества)… …а 40 000 долларов США за несовершение действий по изъятию для муниципальных нужд (строительство спортивного комплекса) земельного участка площадью 0.35 га по ул. Школьная, находящегося в аренде ООО «КОРД» (я являюсь участником этого общества), а также за включение в генеральный план поселения рынка ООО «КОРД», расположенного на этом земельном участке».

Речь идет о важных коммерческих объектах - единственном в поселке рынке и самом крупном торговом центре. Может, поэтому глава решил «слупить» с предпринимательницы так много? А она четко осознала, что находится у той черты, когда можно потерять бизнес. Такая практика в Кокошкино установлена главой, с ней столкнулись многие люди.

Недавно ряд кокошкинских предпринимателей обратились в следственный отдел по ЮЗАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве с заявлениями, в которых рассказали о сложившейся системе добровольно-принудительного перечисления предпринимателями на счет Кокошкинской администрации «благотворительных пожертвований» якобы на питание «малообеспеченных детей». Материалы были выделены в отдельное производство, посланы в Наро-Фоминскую прокуратуру, поборы прекратились

Таких денег у предпринимательницы не было. Пришлось обращаться в правоохранительные органы. М. Польшаков - бывший сотрудник милиции, поэтому «прищучить» его со взяткой на территории области было практически невозможно. И предпринимательница была вынуждена обратиться в столичный УБЭП. 100 000 долларов - только часть предполагаемой взятки. В официальных документах Демидова утверждает, что всего она должна была передать главе поселения 150 000 долларов за совершение действия (бездействия) в интересах ООО «ТОРГ-К» и 40 000 долларов США за протекционистскую политику Польшакова в пользу ООО «КОРД».

Передача «меченых» денег состоялась 15 июня 2007 года. Ранее при встрече были уточнены притязания главы, зафиксированные аудиозаписью: 40 000 долларов он берет у Демидовой «за то, чтобы оставить рынок на прежнем месте на год», а 60 000 – «за капитальный ремонт магазина». Остальные 90 000 долларов «за магазин» глава согласился получить позднее. Надо отметить, что в банк Польшаков привез Демидову на своем «Фольксвагене». Купюры, выданные Демидовой в УБЭПе, находились в черном полиэтиленовом пакете в банковской ячейке… Оба вышли из банка и направились к машине. Потом остановились, Польшаков еще раз заглянул в пакет, после чего они сели в автомобиль. Демидова положила пакет на заднее сиденье и вышла из машины. Затем подошли оперативники с понятыми и юридически оформили факт получения взятки должностным лицом.

Уголовное дело №431440 в отношении главы администрации городского поселения Кокошкинское Польшакова М.М. по признакам преступления, предусмотренного п.п. «в» и «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) было возбуждено 9 июля 2007 года и поручено старшему следователю следственного отдела по ЮЗАО СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве Худякову.

Казалось, чиновник, пойманный с поличным, получит по заслугам. Но можно только догадываться, сколько покровителей осталось у Польшакова в коридорах власти! Он не был заключен в СИЗО, а остался на своей должности, тем самым получив возможность договориться где нужно, влиять на ход следствия, оказывать давление на свидетелей, «навести порядок» в документах. Смешно подумать, но обыск в кабинете главы поселения был проведен только в ноябре, спустя 4 месяца после вышеописанных событий.

И вот, очевидно, сработал тайный механизм чиновничьего принципа «свой среди своих». 26 октября соответствующим постановлением ООО «ТОРГ-К» было признано потерпевшим по уголовному делу №431440. Действия же главы Польшакова были квалифицированы следователем Худяковым уже по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). А это совсем другая статья и иной срок. Оказывается, у Польшакова якобы не было полномочий принимать решения и непонятно, за что Демидова давала Польшакову деньги. То есть, взятка уже не взятка.

Ст. следователь Худяков, которому непонятно, за что Демидова давала Польшакову деньги, вероятно, не знает полномочия Польшакова как главы муниципального образования. А может, он запамятовал, что в соответствии со ст. 51 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации» к полномочиям администрации этого типа поселения относится, в частности, изъятие земельных участков в пределах черты поселения, организация разработки и осуществления генеральных планов, проектов планировки и застройки населенных пунктов. В соответствии со ст.14 вышеупомянутого закона к вопросам местного значения относятся в числе прочих и утверждение генеральных планов поселения, резервирование земель и их изъятие, в том числе путем выкупа земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд. Ст. 52 того же закона гласит, что администрация этого типа поселения выдает разрешение на строительство на подведомственной территории всех объектов производственного назначения, приостанавливает строительство, осуществляемое с нарушением утвержденных проектов, планов и правил застройки.

Существует также региональная документация, которая подтверждает полномочия главы поселения в этой части жизнедеятельности поселений. В частности, Порядок предпроектной и проектной подготовки строительства в Московской области, утвержденный распоряжением министерства строительства Московской области от 10 января 2000 г. №2 «О введении в действие территориальных норм Московской области (ТСН ПП-99 МО)», Соглашение о передаче органами местного самоуправления Наро-Фоминского муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения органам местного самоуправления поселений, в том числе г.п.Кокошкино, в соответствии с которым согласование таких вопросов главой поселения обязательно, что, кстати, признают должностные лица района, например, главный архитектор С. Бурховецкая. Такие элементарные вещи ст. следователь Худяков и его непосредственные руководители должны знать как таблицу умножения. Но…первый шаг по «осветлению» образа чиновника Польшакова сделан. Можно только догадываться об истоках, мотивах и аргументах «переквалификации» уголовного дела в отношении главы Польшакова. В самом поселке в справедливость не особенно-то верят, хотя «дело Польшакова» - поселковая тема номер один. Народ бурлит, в воздухе носится мысль о массовых акциях.

Президент РФ Владимир Путин вновь и вновь заявляет о том, насколько актуальна сегодня борьба с коррупцией и взяточничеством. Коррупция разъедает общество и государство с каждым годом все больше и больше. И так будет продолжаться до тех пор, пока заявления не будут подтверждаться отлаженной работой государственной машины, персональной ответственностью конкретных следователей и их руководителей за не совсем адекватные с точки зрения закона следственные действия и постановления.

«Дело Польшакова» набирает новые обороты. Сторона, признанная пострадавшей, обжаловала действия следствия по уголовному делу №431410 по переквалификации сути преступления с получения взятки на мошенничество. В конце 2007 года на имя руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И.Бастрыкина и в Черемушкинский районный суд г. Москвы направлены соответствующие жалобы.

«Век» будет следить за развитием событий.