18+
  1. Всемирный банк дал плохой прогноз экономике КНР

Всемирный банк дал плохой прогноз экономике КНР

Всемирный банк дал плохой прогноз экономике КНР
Эксперты Всемирного банка (ВБ) ухудшили прогноз роста экономики Китая на 2015 год с 7,1% до 6,9%, а также на последующие два года. ВБ уже не первая авторитетная международная организация, прогнозирующая замедление роста ВВП КНР.

Самый плохой прогноз на этот год, как и раньше, дают специалисты Организации экономического сотрудничества и развития. Он равен 6,7%. ВБ показал новый экономический прогноз для стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона. В документе Всемирный банк ухудшил прогноз для экономики Китая на 2015 год. Специалисты также отметили, что ждут поэтапного снижения подъема ВВП Китайской Народной Республики.

На текущий год прогнозируемый рост ВВП снижен с 7,1% до 6,9, на будущий – с 7% до 6,7%. В 2017 году экономическая система КНР поднимется только до 6,5% ВВП, а планировали 6,9%. Специалисты ВБ комментируют это тем, что рост ВВП за будущие три года будет падать из-за продолжения трансформаций в модели экономического роста. В выгодном положении от того окажется внутреннее потребление и сферы услуг.

Также специалисты говорят, что у КНР есть много шансов в ближайшие три года сделать лучшими показатели роста экономики, ведь Китайская Народная Республика имеет достаточное количество ресурсов и инструментов. К примеру, у экономики Китая низкий уровень государственного долга (что немаловажно), а также там работает система регулирования, которая следит за ограничениями сбережений за пределами банковской системы.

Показатели ВВП идут вниз, а прогнозы Всемирного банка тем не менее остаются весьма позитивными. Специалисты Международного валютного фонда сулили рост в этом году в 6,8%. Более худшие прогнозы давала Организация экономического сотрудничества и развития, понизив свои прогнозы роста ВВП Китая в сентябре до 6,7%.

Следует заметить, что власти Китая нацелены на официальный ориентир на 2015 год, который равен 7%, а на будущий – 6,5%.

Замедление роста ВВП Китая принесет первостепенный вред партнерам данной страны, а потом уже и странам, которые поставляют сырье – по причине снижения мировых цен на сырье.

Мировой экономической системе, как считают ОЭСР, неполадки в Китае обойдутся в 0,4% роста в будущем году и в полпроцента в 2017. Больше всего минусов ощутят государства Восточной Азии из-за слабины экономподъема Китая: прогноз роста ВВП emerging markets Восточной Азии упал до 6,5%, в будущем году сулят до 6,4%, а в 2017 с 6,6% до 6,3%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»