18+
  1. Обвиняемый в шпионаже украинец останется под стражей

Обвиняемый в шпионаже украинец останется под стражей

Обвиняемый в шпионаже украинец останется под стражей
Гражданин Украины Сергей Скирта, обвиняемый в промышленном шпионаже, ближайшие два месяца проведет в следственном изоляторе. Следствие настаивает, что ущерб от деятельности Скирты составляет миллионы рублей.

Городской суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следственных органов, и продлил срок пребывания под стражей задержанного в феврале нынешнего года 34-летнего гражданина Украины Сергея Скирты. По информации регионального управления Федеральной службы безопасности, судьи согласились с тем, что в случае выхода на свободу Скрита может скрыться от правоохранительных органов либо вмешиваться в ход следствия. Ранее в качестве меры пресечения для Скирты также избиралось содержание под стражей на срок 60 дней.

Скирта обвиняется в ведении промышленного шпионажа в польщу украинского коммерческого предприятия — публичного акционерного общества «Полтавский турбомеханический завод», владельцем которого является пребывающий под юрисдикцией Украины концерн «УкрРосМетал». По данным следствия, начиная с 2014 года Скирта незаконно получал сведения о конструкторской и технологической деятельности машиностроительных предприятий Екатеринбурга, представляющие коммерческую тайну. Его задержали на горячем. Скирта свою вину признал. Ему грозит ответственность за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 183 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи — лишение свободы на срок до 5 лет.

Наблюдение за Скиртой сотрудники ФСБ вели с прошлого года, когда в ведомство поступила информация о промышленном шпионаже со стороны украинца. В Свердловскую область он прибыл в статусе представителя полтавского завода. Спецслужба зафиксировала, как гражданин Украины вступал в контакт с работниками интересующих его заводов, и предлагал им продать за соответствующую оплату информацию конструкторского и технологического характера. Если бы сделка состоялась, машиностроительный комплекс Екатеринбурга понес убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей.

Скирта смог договориться о покупке первой части интересующих украинскую сторону материалов. Речь шла о технических документах, необходимых для изготовления энергетических установок. Сделка проходила под контролем ФСБ, и сразу после получения бумаг украинца арестовали. Вскоре на «Полтавском турбомеханическом заводе» заявили, что Скирта не является штатным сотрудником предприятия.