18+
  1. Украина: анатомия коррупции

Украина: анатомия коррупции

Украина: анатомия коррупции
Режим Януковича подложил народу Украины свинью. Конструкция, еще три месяца назад казавшаяся незыблемой, рассыпалась за ночь. «Батя» драпал из своего дворца в Межигорье так спешно, что не успел уничтожить бумаги.

Вот характерный образчик. «06.09.2010. Акт приема-передачи. (Прочерк) передает, а Халявин А.С. принимает наличные денежные средства в сумме 12 000 000 (Двенадцать миллионов) долларов США». И сверху карандашная приписка: «Принято от инвестора в УББ».

Для непосвященных: под аббревиатурой может скрываться Украинский бизнес-банк, принадлежащий Александру Януковичу. После победы отца на президентских выборах Александр, стоматолог по образованию, проявил себя как очень удачливый бизнесмен. По оценке украинского Forbes, к осени 2013 года он сколотил состояние в полмиллиарда долларов — и это, похоже, очень консервативная оценка. Рискну предположить, что двенадцать чемоданов зелени — лишь одна, и не самая крупная, из сделок, стоявших у истоков успеха.

Журналисты, сортировавшие межигорские документы всю ночь на воскресенье, собрали их в 127 томов.

Списки неудобных журналистов, гражданских деятелей и политиков. Смета на закупку люстр в резиденцию — примерно на 38,5 млн долл. (Для справки: средняя зарплата украинцев в 2013 году — 400 долл. в месяц, душевой ВВП — 3862 долл.) Смета строительных работ на объектах обширного дворцового хозяйства с трогательными пунктами «Взятка электронадзору» и «Взятка. Тендер. Пуща». Кто-то еще будет после этого утверждать, что всесильному диктатору никакие правила не писаны? Щедрый договор на «Мониторинг средств массовой информации относительно цен на недвижимость за 2010 год» — заказчик заплатил за эту работу более 5,5 млн долл. За такие деньги можно было бы запустить с нуля парочку общеукраинских СМИ. Что скрывается за этой безумной цифрой? Мнения разделились: то ли обнал, то ли уклонение от уплаты налогов, то ли откат.

Для журналистов, политологов, экономистов падение Межигорья — дар божий. Это, пожалуй, самая сенсационная находка со времен падения диктатуры Фухимори в Перу, когда в руках новой власти оказались «пленки Монтесиноса» — начальник охраны имел привычку записывать передачу взяток прикормленной оппозиции. И ведь это только начало. Режим развалился так быстро, что «смотрящие на местах» просто физически не успели вывезти и уничтожить всю коррупционную отчетность.

Архив Януковича позволит сделать несколько важных выводов. Можно установить, насколько верными были оценки масштабов коррупции, сделанные до того, как Янукович стал политическим трупом. Андерс Ослунд из Питерсоновского института международной экономики писал пару месяцев назад, что за последние три года режим выкачивал из бюджета в карманы Януковича и его приближенных по 10 млрд долл. в год. Сегодня, когда перед нами предстал лишь краешек межигорской реальности, эта оценка не кажется завышенной.

Межигорские бумаги помогут прикинуть, каким должен быть поправочный коэффициент к расследованиям, проводимым в других коррумпированных странах, — на сколько нужно делить или умножать цифры, которые дает, например, Алексей Навальный, прикидывая количество олимпиардов, разворованных в Сочи или при закупке буровых через кипрские прокладки. Надежность этих сопоставлений можно будет проверить после победы над коррупцией в России.

И все же стремительный крах Януковича — это свинство по отношению к защитившей себя украинской демократии. Проблема с тиранией заключается в том, что после себя она оставляет огромную воронку с осыпающимися краями. Было бы лучше, если бы диктатор тихо ушел и сжег за собой все бумаги.

Янукович и его соратники не являются творцами украинской коррупции — свой весомый вклад в нее внесли предшественники, которые сейчас находятся в рядах победителей. Они лишь довели эту коррупционную систему до совершенства, втянув в нее практически весь украинский бизнес. Теперь страна узнает имена не только тех, кто вымогал, но и тех, кто платил, способствуя укреплению режима.

Кровь пролита. Жажда справедливости огромна. Где и в какой момент подвести черту, чтобы в воронку не затянуло всю страну?

Среди украинцев популярна идея призвать в советники новому правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и архитектора грузинских радикальных реформ Каху Бендукидзе. В субботу я долго обсуждал с Бендукидзе, как перезапустить украинскую экономику. Одно из ключевых действий — подвести черту под эпохой коррупции, чтобы избежать паралича деловой активности. «Если вы будете преследовать всех, кто что-то нарушил, — говорит Бендукидзе, — вы на годы остановите любые инвестиции. Как можно совершать сделки в стране, где любой капитал под подозрением?»

В Грузии был реализован, по существу, «нулевой вариант». Нескольким бенефициарам нечестной приватизации пришлось доплатить за имущество, приобретенное у государства по смешным ценам. После этого была проведена экономическая амнистия: старые прегрешения были прощены, те, кто согласился работать по новым правилам, могли не бояться, что им помянут старое.

Дилемма, стоящая перед Украиной, очень проста. Или поиски справедливости заморозят инвестиции, без которых полупарализованная экономика не сможет вернуться на траекторию быстрого роста. Это путь в никуда — первые же свободные выборы сметут политиков, которые не смогли обеспечить избирателям лучшее будущее. Или новые лидеры сумеют вовремя остановиться, ограничив круг подследственных бывшими министрами и членами семьи Януковича. Шанс на это есть. Майдан поднялся для того, чтобы перезагрузить систему. Никакой перезагрузки не будет, если победители не устоят перед соблазном нового передела.

Владимир Федорин, независимый журналист, Киев

Источник: РБК daily

***

[...] Несмотря на то что активная подготовка к эвакуации Виктора Януковича велась на протяжении нескольких дней — журнал допуска автомобилей на КПП свидетельствует о том, что после 18 февраля резко участились рейсы грузовых микроавтобусов в резиденцию и из нее,— похоже, что решение покинуть "Межигорье" президент принял в последний момент. В субботу рано утром, когда на режимной территории оказались первые активисты, кто-то попытался уничтожить финансовую документацию компании "Танталит".

Сначала бумаги пробовали сжечь, а когда выяснилось, что времени и на это не хватает, их бросили с набережной в Днепр. Часть документов вытащили активисты, остальное позже подняли со дна водолазы.

Большинство документов, с которыми ознакомился корреспондент "Ъ", датированы 2010 годом. Среди прочего в папках оказалась черная бухгалтерия структур, финансировавших деятельность Виктора Януковича до и после его избрания на должность главы государства. Так, с сентября 2006 по декабрь 2008 года они оприходовали "поступления от инвесторов" в размере 155 млн грн, $8,7 млн и 1 млн евро.

В период премьерства господина Януковича (август 2006—ноябрь 2007 года) большинство поступлений шли от граждан, скрывающихся за именами Сергей Федорович, Сергей Николаевич, Лена. Часть поступлений — безымянны или помечены сокращениями "Кр.", "20А". С конца 2007 года деньги поступали от "Литовченко" и "Павла Владимировича". Человек с таким именем, отчеством и фамилией являлся директором и миноритарным акционером компании "Танталит". В период пребывания Виктора Януковича в оппозиции основным инвестором "Танталита" был УББ — вероятно, речь идет об Укрбизнесбанке, принадлежащем Александру Януковичу.

Но если на ведомостях "допрезидентского периода", с которыми ознакомился "Ъ", нет подписей и печатей, то документация после 2010 года оформлена намного солиднее. Подписи и печать "Танталита" позволяют возбудить уголовные дела за отмывание средств, если правоохранительные органы поставят перед собой такую задачу.

Найденные в "Межигорье" кассовые ордера подтверждают, что инвестиции в "Танталит" со стороны Укрбизнесбанка продолжались и после избрания Виктора Януковича на пост главы государства, при этом масштабы финансовых вливаний возросли многократно. Если в период премьерства Виктора Януковича самые крупные вливания от УББ составляли $400 тыс., то в 2010 году начались многомиллионные перечисления. Так, 29 марта инвестор с названием "Укрбизнесбанк" пожертвовал "Танталиту" $10 млн, а 6 сентября — $12 млн, зафиксированы также миллионные гривневые платежи.