18+
  1. Воронежский Майдан

Воронежский Майдан

Воронежский Майдан
У губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и региональных силовиков не хватит ни авторитета, ни политической воли, ни ресурсов, чтобы остановить движение противников медно-никелевых месторождений, финансово подкрепляемое западными фондами.

ЦитатаЭкологическим протестам в Прихопёрье готовят украинский сценарий развитияКонец цитаты В настоящее время на месторождениях наблюдается некоторое затишье, но эксперты и политтехнологи уверены, что это затишье перед бурей. По некоторым данным, радикально настроенная общественность ведет подготовку к погромам и кровопролитным протестным акциям, подобным тем, что происходят в Украине.

Об этом свидетельствуют результаты исследования независимых экспертов «Сравнительный анализ протестной активности в Украине и центральной части России». Главный вывод авторов этого исследования – логика разворачивающихся в Воронежской области событий аналогична логике событий в Киеве.

Чьи цифры на знаменах?

К одной из ярких особенностей протеста в Украине можно отнести бесконечные требования отменить решения легитимных органов власти и провести референдумы по различным вопросам. Процедуры проведения референдумов законодательно регламентированы. Казалось бы, чего проще: читай закон и в соответствии с ним организуй подготовку к референдуму.

Но организаторы протестов – и в Киеве, и в Воронеже, – ссылаясь на данные соцопросов, требуют проведения референдумов немедленно. Так, в Киеве организаторы Майдана заявляют: 61% украинцев считает, что решения об интеграции с Европейским союзом или о вступлении в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном должны быть приняты на референдуме.

В Воронежской области противники разработки медно-никелевых месторождений оспаривают решение Правительства РФ о необходимости разработки месторождений и тоже требуют проведения референдума. Свое требование антиникелевцы обосновывают результатами социологического опроса проведенного также по их инициативе. Согласно данным этого опроса, большинство новохоперцев (98%) выступают против разработки месторождений.

Однако из каких источников оплачивалось проведение соцопросов, тщательно скрывается. Скорее всего, нужные цифры на знаменах «революций» были нарисованы не за российские рубли, а за американские доллары. Таким образом, большинство вопросов о финансировании протестных акций сводят на нет всю «романтику» революционности.

Казаки пляшут под чужую дудку

Западные фонды, финансирующие оппозиционные движения в Украине и Воронеже, не обходятся мирными протестными акциями в рамках закона. И большинство этих фондов уже взяли на себя ответственность за финансирование революций в Сербии, Украине и Грузии.

То, что в Украине происходит четко срежиссированная и оплаченная зарубежными фондами акция, никто уже не сомневается. Вот, к примеру, интересный фильм – о том, насколько подготовлена украинская революция в материальном плане.

Уже всем понятно, кто покупает участникам Майдана дрова кубометрами, мясо и крупу вагонами, снабжает светошумовыми гранатами, горюче-смазочными материалами, одеялами и даже водой.

Так и в Воронежской области. Нет никакого народного сопротивления. Есть деньги западных фондов, которые нужно освоить и отчитаться за их освоение. И опрокинутые палатки геологов в Воронежской области, и разбитые головы полицейских в Украине – все это будет занесено в отчеты организаторов мнимых народных сопротивлений перед западными фондами.

Что заработают организаторы? Машины, квартиры, возможность жить за рубежом. Таких примеров уже много: западные страны дают политическое убежище оппозиционерам, особо отличившимся в организации беспорядков в родной стране. Уже ведет подготовку к своей эмиграции и главный политтехнолог антиникелевого протеста Константин Рубахин. После того, как коллеги Рубахина по движению «В защиту Хопра» были взяты с поличным при вымогательстве 15 млн. руб. у арендатора месторождений – компании УГМК», – хозяева и инвесторы Рубахина решили отозвать его с хоперского проекта.

След «дяди Сэма» в Черноземье

Протестную активность в центральной части России поддерживает ряд западных фондов и сотрудничающих с ними некоммерческих организаций. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) поддерживает в такие организации, как Межрегиональный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС» и Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернейшнл–Р» (Воронеж). Фонд Сороса Институт «Открытое общество» поддерживает местный «Центр развития гражданских инициатив», который, в свою очередь, поддерживает такие воронежские организации, как АНО «Агентство социальной информации» и Молодежная правозащитная группа.

«Дом Свободы – Европа» (Freedom House – Europe) и фонд Маккартуров поддерживают Молодежное правозащитное движение. А «Проджект Хармони Инкорпорейтед» является официальным работодателем одного из лидеров антиникелевого движения «В Защиту Хопра» Татьяны Каргиной. В частности, Каргина готовила методическое пособие для гражданских активистов по заказу Агентства США по международному развитию (USAID).

Фонд Генриха Белля – Германия официально финансировал выпуск брошюры о недопустимости разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Одним из экспертов брошюры стал оппозиционный деятель Алексей Яблоков.

Известно, что Алексей Яблоков системно занимается социально-экологическими конфликтами, является членом редколлегии журнала «Экология и право», который активно настраивает россиян против промышленных и инфраструктурных проектов российских властей. Издание финансируется американским фондом National Endowment for Democracy – посредством целевых грантов через правозащитную организацию «Беллона».

Кстати, в конце прошлого года в Воронеже состоялась знаменательная встреча первых секретарей политического отдела посольства США Патрика Хорна и Питера Андреоли с председателем молодежного парламента Воронежской области Артемом Зубковым и советником Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Романом Савенковым. (Подробный отчет о встрече опубликован здесь). Представители США были «очень заинтересованы в том, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседников, расположить их к себе».

Почему? Их тревожит, как построить работу внутри России в новых реалиях: когда НКО, получающие финансирование из-за рубежа признаются иностранными агентами. Это, безусловно, осложняет работу тех, кто стремится подорвать российскую экономику и государственность.

Методы одни и те же: крик и насилие

Сценарии революций, оплачиваемых Западом, по всему миру примерно одни и те же. Про формирование общественного мнения с помощью социологии непонятного происхождения мы уже отметили. Это не кровопролитный, но эффективный метод. Большинство людей не склонны идти поперек течения: «как все, так и я», «ну люди же за»…

Еще один способ манипуляции общественным мнением – наполнение интернета (в частности, социальных сетей) «нужными» комментариями, фальшивыми страницами, «правильными» видеокадрами и фотографиями.

Так, в ходе протестных акций активисты провоцируют правоохранительные структуры, предпринимают попытки прорыва оцепления охраняемых объектов, забрасывают сотрудников правоохранительных органов камнями, уничтожают имущество, угрожают гражданам. А в случае применения силовых действий обвиняют власть в жестокости при подавлении «мирных» протестных акций. И выкладывают фотографии, как представитель «Беркута» применяет спецсредство против кого-то из протестантов. Но никто не расскажет, что за минуту до этого протестант зашвырнул в беркутовцев «коктейлем Молотова», кого-то поджег, призывал к насилию, свержению действующей власти.

Та же ситуация наблюдалась весь 2013 г. в Воронежской области. «Защитники Хопра» нападали на полицейских, провоцировали сотрудников частного охранного предприятия, громили лагерь геологов.

«Бейте «беркутовцев», бейте их жен и детей, где бы ни встретили!», – такие призывы распространяют в интернете организаторы и участники Майдана.

«Это «чмошное» предприятие, никогда не берите у него заказы, делайте с ним, что хотите!», – кричал собравшимся один из представителей казачьего движения на Хопре по поводу ЧОП «Патруль», охранявшего лагерь геологов.

Ситуацию в Киеве и Воронеже продолжают раскачивать даже в условиях относительного затишья. Например, в ситуации, когда непосредственных активных столкновений между украинскими демонстрантами и «Беркутом» не велось, в адрес семей сотрудников украинских силовиков начали поступать угрозы. Семьи работников милиции опасались за свою жизнь. По словам полковника милиции Галины Запорожцевой, «угрожают женам, детям, напряженная обстановка вокруг общежития «Беркута» в Киеве. Появляются какие-то списки с телефонами и адресами сотрудников, членов их семей».

В Воронежской области происходит примерно то же самое. Несмотря на временное затишье, в группах в социальной сети «Одноклассники» регулярно появляются недвусмысленные картинки и призывы к уничтожению как лагеря геологоразведки, так и ее сотрудников.

Более того, фактически происходит призыв к уничтожению лагеря геологов, которые выполняют государственный заказ. Так, один из активистов под ником «Сереня Носиков» пишет в комментариях: «скоро скоро потеплеет земля подсохнет зелёнка попрёт и полетят на лагерь (елоголов) коктейли молотова с ф-ками и мусора под раздачу попасть могут 17 год не за горами» (орфография и стилистика сохранены).

Чего ждать?

Стоит отметить, что за небольшой промежуток времени количество экстремистски настроенных антиникелевых групп в «Одноклассниках» увеличилось. Угрозы расправой и призывы к насилию в них появляются регулярно.

Судя по сообщениям в группах, в Воронежской области вновь готовится ряд протестных акций, аналогичных волнениям 2013 г. Только в этот раз, после хорошо профинансированной идеологической подготовки и призывов к насилию, разгоряченные событиями на Украине хоперские казаки и прочие участники протеста могут слишком далеко зайти...

Об этом и предостерегают авторы уже упомянутого исследования «Сравнительный анализ протестной активности в Украине и центральной части России»:

«Очевидно, что в силу безнаказанности основных действующих лиц, с течением времени происходит постепенная эскалация ситуации, созданы благоприятные условия для ее резкого обострения, перевода в плоскость политического экстремизма».

Авторы исследования приходят к выводу, что в Воронежской области, как и в Украине, возможно, придется привлекать специальные силы, чтобы сдержать подготовленную за время зимнего «затишья» толпу. Которая, скорее всего, уже снабжена и коктейлями Молотова, и светошумовыми гранатами, и профессиональными группами бойцов из других регионов.

А значит, воронежский Майдан близок. Только вот кто за ним стоит на самом деле? И если невинная кровь прольется, на чьих она будет руках?

Последние новости