Международные эксперты заявляют о росте влияния России

Международные эксперты заявляют о росте влияния России
Фото: http://Reuters.com
Россия в геополитическом смысле представляет собой «ураган» для стран Европы и США. Такую оценку дал турецкий эксперт Берджан Тутар в газете «Sabah». А министр обороны Британии назвал Россию угрозой для НАТО.

Турецкий эксперт в сфере внешней политики Берджан Тутар в статье для издания «Sabah» провел параллели между курсом ведущих мировых государств и природными явлениями. Внешнеполитическую линию Анкары аналитик сопоставил с цунами, а курс Китая назвал подобным глобальным климатическим изменениям. Что касается России, то ее возрастающее могущество с точки зрения Европы и США подобно урагану.

Учитывая укрепление союзнических отношений в треугольнике Москва-Пекин-Анкара, первая стала центром геополитического притяжения. Последний раз подобная ситуация наблюдалась около 40 лет назад. В последние годы сфера геополитического влияния РФ увеличивается. Сегодня это и страны у восточного побережья Средиземного моря, и североафриканские государства. Россия усиливает как свое гуманитарное влияние, реализуя в этих странах культурные проекты, так и политическое, поставляя иранским, китайским, индийским и турецким военным современные вооружения. Как следствие, эти страны уменьшают зависимость от стран, которые входят в число американских союзников, - ФРГ, Франции, Израиля и других.

Турции эксперт отводит миссию стального сердечника для европейских, ближневосточных, североафриканских, кавказских и среднеазиатских государств с большой долей мусульманского населения. Тутар убежден, что его страна уже закрепилась в статусе одного из центров многополярного мира.

Тем временем об угрозах, исходящих от России, в очередной раз заявили в Лондоне. Глава британского оборонного ведомства Бен Уоллес считает, что союзники Великобритании должны нарастить усилия, направленные на нейтрализацию военного могущества РФ. Сейчас Россия по-настоящему угрожает Североатлантическому альянсу, убежден министр.

По мнению Уоллеса, политика Москвы направлена на постоянную проверку решительности настроя НАТО. К примеру, в украинском конфликте РФ тестирует механизмы гибридной войны. Дабы пресечь подобные эксперименты России, единым фронтом должны выступить спецслужбы стран Европы, Северной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии, и продемонстрировать готовность пойти на кардинальные шаги для нейтрализации российской угрозы.

Реклама на веке
Как разместить
40% регионов освоили менее половины бюджета нацпроектов Украина добивается ареста латвийских активов «Газпрома»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются