18+
  1. Украина может надеяться только на российских угольщиков

Украина может надеяться только на российских угольщиков

Украина может надеяться только на российских угольщиков
Украина по-прежнему переживает дефицит угля, и в свете снижения объемов поставок из ЮАР ситуация только ухудшилась. Помочь решить эту проблему Украине могут российские угольщики.

Украина, лишившись угля из Донбасса, подписала соглашение с британским предприятием Steel Mont Trading, предполагающее поставки из ЮАР одного миллиона тонн угля. После получения четверти этого объема на Украине завели уголовное дело, основанием для этого послужила завышенная цена топлива. В результате британская компания, дабы обезопасить себя от репутационных рисков, приняла решение ограничить объем поставок минимально возможным, он составляет половину запланированного. Юрий Продан заявил, что в запасах Украины находится около 1,7 миллиона тонн угля, но чтобы обеспечить электростанции в осенне-зимний период 2014 года этого недостаточно. Таким образом, у соседнего государства остается два варианта: приобретать топливо в Донбассе или у РФ. Поскольку представители Донбасса уже высказались о своем отказе поставлять в страну уголь, количество вариантов сократилось до одного, и теперь вся надежда на российских угольщиков.

Между тем изданию «РИА Новости» в министерстве энергетики заявили, что нет преград для поставок угля из России на Украину. Поэтому сотрудничество между компаниями в угольной сфере продолжается без изменений. Единственное, в угольной отрасли РФ работают только частные компании, поэтому переговоры могут проходить только с «частниками». Издание обратилось за комментариями к представителям отрасли. Один из них сообщил, что не против поставлять уголь в соседнее государство, при условии, что украинское правительство предложит нормальную цену. Еще один уже осуществляет поставки, оставшиеся компании либо не занимаются экспортом, либо отказываются комментировать такую возможность.

В сотрудничестве российских угольных компаний с украинскими есть некоторые сложности, сообщает издание. Во-первых, осуществление перевозок в условиях боевых действий на территории Украины является рискованным или вовсе невозможным. Во-вторых, у отечественных предприятий заключены контракты на год вперед, а ресурсы распроданы на полгода вперед, то есть при увеличении нагрузки предприятия могут срывать сроки существующих контрактов. В-третьих, неоднократно всплывающие конфликты о цене на энергоресурсы, в которых Украина выступает фигурантом, могут подорвать репутацию российских компаний.

Впрочем, издание отмечает, что пока Киев не проявляет активных попыток начать переговоры о поставках угля из России.