18+
  1. Украина на пороге нового кризиса

Украина на пороге нового кризиса

Уже с 21 сентября цена туркменского газа резко возрастет, и соглашения, с таким трудом достигнутые между Киевом и Москвой в начале января этого года, фактически будут аннулированы.

Пользуясь ситуацией, российская сторона желает осуществить свою давнюю мечту получить контроль над газотранспортной системой Украины, исключив тем самым возможность давления со стороны Киева. Москва стремится к тому, чтобы ситуация с поставками российского газа в Европу, подобная той, которая была в начале года, не могла больше повториться.

В четверг в Крыму пройдет встреча президента Украины Виктора Ющенко с главой правительства Виктором Януковичем. Премьер проинформирует президента о результатах своего визита в Россию, где он провел переговоры с премьером Михаилом Фрадковым и президентом Владимиром Путиным. Обсудить украинским лидерам есть что, поскольку грядущее повышение цен на газ грозит стране новым политическим кризисом.

Ситуация с поставками газа на Украину, о чем, в основном, говорил Янукович с российским руководством, вновь начала обостряться после того, как президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил о повышении цен на газ для Украины до $100 за тысячу кубометров вместо нынешних $65. Именно благодаря низкой цене на туркменский газ Украина может покупать газ у компании RosUkrEnergo по $95 за тысячу кубометров, хотя сама эта компания покупает российский газ по $230. Это возможно лишь постольку, поскольку основную часть газа для продажи на Украину компания покупает у Туркмении по низкой цене и смешивает его с дорогим российским. И вот уже с 21 сентября цена туркменского газа резко возрастет, и соглашения, с таким трудом достигнутые между Киевом и Москвой в начале января этого года, фактически будут аннулированы.

Пользуясь ситуацией, российская сторона желает осуществить свою давнюю мечту получить контроль над газотранспортной системой Украины, исключив тем самым возможность давления со стороны Киева. Москва стремится к тому, чтобы ситуация с поставками российского газа в Европу, подобная той, которая была в начале года, не могла больше повториться. Тогда украинское правительство, не соглашаясь с повышением Россией цены на поставляемый в эту страну газ, приступило к отбору того газа, который предназначался для европейских потребителей. Это подорвало на Западе имидж Газпрома, складывавшийся на протяжении десятилетий, когда эта компания была еще министерством газовой промышленности в советском правительстве. Доверие к России как поставщику энергоресурсов ослабло, ведь европейских потребителей не интересовали российско-украинские отношения, они хотели лишь видеть выполнение обязательств российской стороной. Если бы трубопроводы контролировались Москвой, несанкционированный отбор российского газа Украиной не мог бы происходить.

Однако в Киеве прекрасно понимают важность контроля над газотранспортной системой, и передавать его России не собираются. Против этого категорически выступает президент и его окружение. Они понимают, что европейские правительства сквозь пальцы смотрят на отбор российского газа, поступающего в Европу, поскольку нынешняя украинская администрация занимает отчетливо антироссийскую позицию. А в России на Западе все еще продолжают видеть потенциальную угрозу, особенно после предпринятых российским правительством в последние годы мер, которые, как полагают на Западе, идут вразрез с курсом на построение демократического государства.

Тем временем особого прогресса в российско-украинских переговорах о цене на газ не видно. Виктор Янукович после встречи с российским руководством делал хотя и оптимистичные, но осторожные заявления. Мы считаем, что никаких резких скачков цен на газ не будет, - сообщил он. - Во всяком случае, в ходе переговоров я не почувствовал, чтобы наши партнеры нагнетали ситуацию. Однако он вынужден был признать, что после повышения Туркменией цены на свой газ на границе с Украиной он будет стоить уже $140. А вместе с российским по 230 долл. он будет иметь неподходящую цену для нашей экономики, - вынужден был констатировать Янукович. Впрочем, он отметил также, что на встрече с российским президентом была достигнута договоренность о совместной работе с Туркменистаном с целью сохранить цену на газ для Украины на уровне 95 долл. за 1 тыс. кубометров. Неясно, правда, зачем это нужно Москве. Вряд ли российское руководство станет прикладывать особые усилия с целью разубедить Сапармурата Ниязова повышать цену на туркменский газ. Скорее всего, договориться до 21 сентября так и не удастся. А это грозит Украине экономическим спадом и новым политическим кризисом.