18+
  1. Террорист стал фотороботом

Террорист стал фотороботом

Террорист стал фотороботом
Среда объявлена в Белоруссии днем государственного траура по жертвам теракта на станции «Октябрьская» в Минском метрополитене, который был совершен 11 апреля. Во время взрыва погибли 12 человек.

В среду будут похоронены 10 человек, тела которых были опознаны родственниками. Еще двое погибших будут преданы земле после проведения их опознания. Более 200 пострадавших в результате теракта находятся в минских больницах, 40 человек в критическом состоянии, у многих ранения, полученные металлическими поражающими элементами, которые были заложены в безоболочное взрывное устройство.

Тем временем правоохранительные органы Белоруссии заявляют о том, что у них имеются три разрабатываемые версии причин теракта, а также несколько подозреваемых.

Напомним, сразу же после теракта президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил станцию «Октябрьская», а затем обвинил в теракте «черных копателей». Кого именно имел в виду Лукашенко, до сих пор не ясно.

При этом, правоохранительные органы Белоруссии менее чем за сутки задержали несколько человек по делу о теракте в минском метро, сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед. Целью теракта была дестабилизация ситуации в Белоруссии, пояснил Швед, возглавляющий оперативно-следственную группу по делу о взрыве. По словам представителя прокуратуры, ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял. До сих пор не выдвинуты никакие требования со стороны террористов, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. Как заявил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, фотороботы составлены с помощью сведений, полученных от граждан, и записей видеокамер.

Портреты предполагаемых преступников официально не опубликованы, они должны появиться в ближайшее время, пообещал Кулешов. Однако журналисты не захотели ждать и сумели добыть один портрет по своим каналам. Издание Life News опубликовало фоторобот одного из предполагаемых минских террористов.

Заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед на пресс-конференции во вторник заявил, что теракт в метро совершили не смертники. Он также сообщил, что в отношении некоторых лиц следствие проводит конкретную работу, не уточнив, идет ли речь о конкретных подозреваемых в совершении теракта.

По предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте, сказал заместитель генпрокурора. Швед подтвердил распространенную ранее информацию, что бомба была снабжена различными поражающими элементами – шариками, кусками металлических прутьев, гвоздями. «Мы впервые столкнулись с таким проявлением терроризма», - отметил заместитель генпрокурора.

Взрывное устройство было, очевидно, комбинированным, заявил во вторник РИА «Новости» специалист-взрывотехник из Минобороны РФ.

По его мнению, террорист, скорее всего, пронес самодельное взрывное устройство (СВУ) в метро в дорожной сумке, а бомба была начинена поражающими элементами. «После закладки СВУ преступник отошел в безопасное место и дистанционно привел взрывчатку в действие», - сказал источник.

Управление военной контрразведки КГБ Белоруссии пообещало вознаграждение за предоставление сведений, связанных с совершенным терактом в минском метро.

«Лицам, предоставившим фото- и видеосъемку, произведенную накануне, в момент или после взрыва, либо сведения о приготовлении или совершении преступления, гарантируется конфиденциальность и адекватное вознаграждение», - сообщили в КГБ Белоруссии. При этом в ведомстве напомнили об ответственности за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Нехватка официальной информации привела к появлению многочисленных домыслов. В белорусских социальных сетях и блогах во вторник стали распространяться слухи о новых терактах в Минске - взрывах на Московском автовокзале и на улице Московской в районе станции метро «Институт культуры».

Такие сообщения привели к панике, детей не отпускали из школ, сотовые телефонные сети были перегружены, люди давали друг другу рекомендации не пользоваться общественным транспортом и не появляться в центре белорусской столицы.

Между тем, минская милиция объявила о намерении привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих слухи о том, что в городе происходят новые теракты, заявил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский журналистам во вторник, передает РИА «Новости». «За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев», - сказал Ластовский.

К организации теракта в минском метро могут быть причастны некие силы извне, которые взрывом хотели отомстить Белоруссии за хорошие отношения с Россией. Такое мнение высказал заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Ярослав Романчук, одновременно отвергнув причастность оппозиции к теракту. Как заявил Романчук во вторник в интервью «Интерфаксу», характер работы оппозиции и репрессии, которые в отношении ее представителей непрерывно проводятся последние три месяца, практически исключают такую возможность.

В свою очередь белорусский политолог Ольга Абрамова заявила, что теракт в минском метро был направлен против действующей власти с целью ее дестабилизации. «Этот беспрецедентный теракт однозначно невыгоден действующей власти. Власть, ее авторитет и устойчивость были целью террористов, которые пытаются ввергнуть ее в состояние психологического паралича», - сказала Абрамова «Интерфаксу».