18+
  1. Саакашвили окопался в Кодорском ущелье

Саакашвили окопался в Кодорском ущелье

Тбилиси официально заявляет о намерении вернуть всю Абхазию, а не только Кодори, под свой контроль, и, разумеется, постарается превратить ущелье в плацдарм для возможной операции в непризнанной республике.

Ссылки на достигнутые прежде соглашения, в том числе Московское 1994 года, в такой ситуации выглядят обоснованными, но бесполезными.

Как сообщил в среду помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Владимир Аникин, Грузия продолжает игнорировать требование миротворцев и миссии военных наблюдателей ООН о выводе войск из верхней части Кодорского ущелья. Иными словами, официальные власти республики планируют окончательно закрепиться в этом районе Абхазии, из которого были вытеснены не подчинявшиеся ни Тбилиси, ни Сухуми боевики.

Вопреки положениям Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года Грузия продолжает держать в верховьях Кодорского ущелья армейские и полицейские подразделения, туда продолжается завоз военных грузов, - констатировал Аникин. Удивляться здесь, конечно, нечему. Тбилиси официально заявляет о намерении вернуть всю Абхазию, а не только Кодори, под свой контроль, и, разумеется, постарается превратить ущелье в плацдарм для возможной операции в непризнанной республике. Ссылки на достигнутые прежде соглашения, в том числе Московское 1994 года, в такой ситуации выглядят обоснованными, но бесполезными.

Самое главное, что придает уверенности президенту Михаилу Саакашвили и его сторонникам это политическая, военная и экономическая поддержка Грузии Соединенными Штатами. Последнее высказывание главы американской сенатской делегации в Грузии председателя комитета по внешним связям Сената США Ричарда Лугара было знаменательным. Правительство США согласно с позицией Грузии о том, что в зонах конфликтов /т.е. в Абхазии и Южной Осетии/ не должно быть российских миротворцев, - заявил он. - Необходимо найти нейтральную сторону, которая возьмет на себя обязанности по выполнению мандата миротворческой операции. Сенатор не уточнил, о какой нейтральной стороне идет речь, но поговаривают, что ей может стать миротворческий контингент ГУАМ, создание которого члены этого альянса планируют в скором будущем. Организация, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, известна своим прохладным отношением к российским интересам в СНГ.

Однако и Вашингтон, и Тбилиси, наверное, предпочли бы видеть в Абхазии и Южной Осетии контингент НАТО. Заявления Ричарда Лугара дают Михаилу Саакашвили некоторую надежду на это. США поддерживают Грузию в вопросах интеграции в НАТО и приветствуют расширение двусторонних отношений и сотрудничества, - сообщил Лугар. Быть может, это намек. Кроме того, Лугар озабочен энергетической безопасностью Грузии. Он подчеркнул готовность Вашингтона добиваться независимости своего кавказского союзника от России в поставках энергоносителей. Поскольку Грузия полностью зависит от российского газа, нужно найти другие источники снабжения, - подчеркнул сенатор. - Мы говорили о росте поставок азербайджанского газа. Но этого объема не хватит для полного удовлетворения потребностей Грузии, зависимость от российского газа останется. Работу в этом направлении американцы планируют продолжить. В любом случае, США всегда будут поддерживать Грузию в сохранении энергетической независимости, - заключил сенатор.

Вообще же подробности визита Ричарда Лугара в Грузию показательны. Сначала сенатор вместе с Михаилом Саакашвили побывал на открытии школы подготовки горных стрелков. Потом посетил Музей советской оккупации в Тбилиси, а затем намеревался вместе с другими американскими сенаторами, входившими в делегацию, облететь на вертолете грузинский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Есть соблазн предположить, что две предыдущие достопримечательности служили лишь прологом к великолепному зрелищу созерцанию нефтепровода, качающему нефть в обход России. И горные стрелки, и музей оккупации (это не должно повториться!), несомненно, призваны обслуживать грандиозный трубопровод, ради существования которого Вашингтон готов оказывать Грузии любую помощь.

Подобная поддержка кавказской республики со стороны Соединенных Штатов, видимо, обескураживает российские власти. Например, жалуясь на переброску Грузией полуторатысячного воинского контингента и военной техники в Кодорское ущелье, Москва не объясняет, почему их туда пропустили российские миротворцы, в задачу которых входит как раз предотвращение милитаризации региона. Хотя сама верхняя часть Кодорского ущелья в зону безопасности не входит, но является зоной ответственности КСПМ СНГ. Когда Грузия перебрасывала туда войска, действия миротворцев ограничивались лишь подсчетом грузовиков с солдатами и оружием.

Заместитель главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич, говоря об инженерных работах по укреплению местности в военном отношении, которые проводит грузинская сторона в Кодори, ничего конкретного не сообщил о том, что же миротворцы намерены делать в этой ситуации. По всей видимости, Москва смирилась с переходом под контроль Грузии Кодорского ущелья, также как до этого - с восстановлением власти Тбилиси над Аджарией и выводом российских войск с баз в Батуми и Ахалкалаки. Если бы не готовность самого населения Абхазии и Южной Осетии защищать свою независимость с оружием в руках, российских войск, видимо, не осталось бы уже и там.