18+
  1. Украина намерена защититься от России при помощи ПРО

Украина намерена защититься от России при помощи ПРО

Украина намерена защититься от России при помощи ПРО
В Совете национальной безопасности и обороны Украины не исключают, что на территории страны могут появиться элементы системы противоракетной обороны. Так власти надеются обезопасить государство от российской агрессии.

О намерении Киева обратиться к Западу с инициативой о развертывании на украинской территории комплексов противоракетной обороны сообщил секретарь Совнацбеза Александр Турчинов. По его мнению, Россия угрожает Украине не только территориальной экспансией, но и применением ядерных вооружений. Турчинов заявил, что власть в РФ принадлежит безумцу, который противостоит мировому сообществу при помощи ядерного оружия. В такой ситуации Украина не сможет защитить себя самостоятельно.

Власти Украины принципиально готовы к началу консультаций с западными партнерами, результатом которых станет разворачивание элементов ПРО на территории страны. К переговорам о гарантиях безопасности для Украины будут подключены ведущие мировые державы, которые сообща урегулируют механизм противостояния ядерным угрозам России, добавил Турчинов.

По информации секретаря СНБО, повышенную угрозу для Украины представляет полк бомбардировщиков Ту-22МЗ, база которого в скором времени появится в Крыму. Эти военные лайнеры адаптированы к использованию ракет с ядерными боеголовками. Кроме того, утверждает Турчинов, объектами ядерной инфраструктуры полуострова станет подземный военный музей Балаклавы — там будут устанавливать ядерные боеприпасы на субмарины и проводить техобслуживание таких подлодок. Также РФ намерена развернуть в республике ракетные комплексы «Искандер-К» и «Искандер-М» с ядерными боеприпасами. В качестве превентивной меры секретарь СНБО посоветовал ЕС наложить запрет на пересечение Босфорского пролива военными судами РФ, а также заблокировать доступ банков России к системе SWIFT.

Отметим, ранее Турчинов сообщил, что Украина намерена защищаться от посягательств России всеми доступными способами, в том числе путем создания так называемой грязной ядерной бомбы. Главным критерием для подобного оружия станет его эффективность, а не методика создания, говорил тогда секретарь СНБО. Это заявление Турчинова вызвало ноту протеста российского МИДа, а вице-премьер России Дмитрий Рогозин усомнился в адекватности секретаря Совбеза Украины.