18+
  1. Украина не собирается сокращать закупки газа

Украина не собирается сокращать закупки газа

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует, что в 2013 году потребление природного газа останется на прошлогоднем уровне - около 48 млрд куб м.

Об этом рассказал во вторник, 2 апреля, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха. "Мы готовим прогнозный баланс, и в нем мы не предусматриваем сокращение закупок. Сохраним на том же уровне. Конечно, мы не сможем предсказать, как будет развиваться экономика, но по прогнозу имеем 3% роста. Существенного падения не будет. Баланс в 2013 году будет как в прошлом году ", - отметил украинский чиновник. Макуха также добавил, что первые два месяца Украина забирала запасы из подземных хранилищ газа, и сейчас будет их снова наполнять.

Напомним, 22 февраля, во время прямого эфира проекта "Диалог со страной" президент Виктор Янукович заявил, что Украина три года подряд наращивает добычу газа и сокращает использование топлива в ключевых отраслях экономики, путем замещения газа на другие энергоносители, в частности, на уголь.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности также опроверг обвинения в незаконности схем по получению Украиной газа в Европе: "Газ выходит из страны и потом заходит снова. Эта схема реализуется абсолютно законно, и нет никаких проблем. Иначе Украина на это не пошла. Это не механизмом, который не соответствовал бы международным законодательством. Эта схема абсолютно законна".

Напомним, "Нафтогаз Украины" не оплачивать счет на $ 7 млрд, выставлен "Газпромом" за недобор газа в 2012 году.

Ранее, Алексей Миллер заявлял, что схемы по получению газа из Европы, которые организовывает Украина, напоминают мошеннические схемы, и с этим нужно разобраться. "Относительно реверсных поставок газа с территории Европейского Союза в Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрения, что никаких реверсных поставок нет. Вообще-то, де-факто - физически газ не подразумевается, планируется использовать газпромовский газ через некий виртуальный реверс", - сказал Алексей Миллер.

"То есть газпромовский газ заходит в Европу и сразу же возвращается в Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается кольцо и на газоизмерительной станции показывают, якобы, определенные объемы нашего газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а, соответственно, и на европейский рынок. Это схемы, напоминающие мошеннические. С ними просто нужно разбираться", - пояснил глава Газпрома.