18+
  1. MI6 уличили в причастности к расстрелу Патриса Лумумбы

MI6 уличили в причастности к расстрелу Патриса Лумумбы

Британскую внешнюю разведку уличили в причастности к казни премьер-министра бывшей Республики Конго (с 1997 года государство носит название Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы.

Британская шпионка Дафна Парк, скончавшаяся в 2010 году в возрасте 88 лет, призналась в организации заговора против политика осенью 2009 года. О признании сотрудницы MI6 заявил в своем письме журналу London Review of Books 75-летний британский политик Дэвид Ли (David Lea).

В конце прошлого месяца в издании появилась рецензия на новую книгу историка Колдера Уолтона «Империя секретов: британская разведка, 'Холодная война' и сумерки империи» . Дэвид Ли в своем письме комментирует замечания Уолтона, который в своей книге написал, что Великобритания строила заговоры против Патриса Лумумбы, однако неизвестно, последовали ли за этим какие-то действия.

Как утверждает Ли, одними лишь планами Великобритания не ограничилась. Политик сообщает, что перед своей смертью Дафна Парк рассказала ему о том, что она лично организовала устранение Лумумбы. Парк с 1959 по 1961 год возглавляла отделение MI6 в столице Республики Конго — Леопольдвиле (нынешний город Киншаса — столица Демократической Республики Конго). Разведчица утверждала, что Великобритания пошла на устранение Патриса Лумумбы из опасения, что он передаст СССР запасы урана, алмазов и полезных ископаемых в Катанге.

Заявление Дэвида Ли о предсмертном признании Дафны Парк вызвало сомнения, как у историков, так и у сотрудников британской разведки. Вину за расстрел Патриса Лумумбы историки возлагают на Бельгию, чьей колонией являлось Конго до 1960 года, а также на ЦРУ. Некоторые историки считают, что американская разведка профинансировала заговор против политика, который обратился за экономической и военной помощью к Советскому Союзу. США свою причастность к этим событиям отрицает до сих пор, в то время, как Бельгия в 2002 году заявила о «моральной ответственности» за гибель Патриса Лумумбы.

Патрис Лумумба пришел к власти после первых в стране выборов в 1960 году. После чего Бельгия вынуждена была признать независимость своей колонии. Однако Лумумба недолго продержался на посту главы правительства. В том же году президент снял его с должности. Это произошло после того, как Лумумба обратился за помощью в подавлении восстания в провинции Катанга к СССР. В итоге в январе 1961 года бывшего премьер-министра захватили в плен и расстреляли по решению властей Катанги.

Последние новости