18+
  1. Украина оказалась в «киберкотле»

Украина оказалась в «киберкотле»

Украина оказалась в «киберкотле»
Украинская «партия войны» потерпела очередное поражение. И теперь без особых проблем она может быть уничтожена во внутренней схватке за власть с группой президента. А сам Петр Порошенко - получить монополию на власть.

«Да это просто черт знает что!», - восклицает женщина, пытающаяся в центре Киева безуспешно снять деньги через банкомат. И ее можно понять. Спустя трое суток после атаки компьютерного вируса Petya.A электронная аппаратура многих украинских банков остается парализованной.

И не такое видели

За три года переворота и войны в Донбассе жители Украины привыкли ко всему, поэтому никакой паники пока не наблюдается, хотя проблемы серьезные. Терминалы с недавних пор государственного Приватбанка выключены из сети, на экране аппаратов еще одного госбанка Сбербанка горит табличка «временно не работает». Парализованы и банки с иностранными инвестициями, например, сотрудники французского UniCredit жалуются, что не функционируют банкоматы и терминалы, а также висят банковские компьютеры.

Сайты и рабочие программы сотен банков, заправок, коммерческих компаний, Украинской железной дороги, Укрпочты, аэропорта «Борисполь» выведены из строя. Но главным символом бессилия государства против вирусной атаки стало падение интернет-сети кабинета Министров и паралич сайта Совета национальной безопасности и обороны Украины, в чьи функциональные обязанности как раз и входит защита государства от подобных кибератак посредством Интернета.

Petya.A – разновидность вируса-вымогателя. За разблокирование компьютера вирус требует заплатить $300 в биткоинах.

Ребята заигрались

Во внутриэлитных раскладах вирусная атака – это серьезный удар по позициям украинской «партии войны», потому что именно один из ее предводителей Александр Турчинов работает секретарем Совета национальной безопасности и обороны, главой же СНБОУ является по должности президент Петр Порошенко. А именно Совет отвечает в том числе и за кибербезопасность государственных органов и частных компаний в масштабах всей страны. Или, как мы увидели на практике, не отвечает.

СНБОУ под оперативным руководством Турчинова сначала продемонстрировал абсолютную неготовность к угрозам такого уровня, а затем полную беспомощность в части реагирования. Полная беспомощность прослеживается даже на уровне заявлений. Например, новость на официальном сайте под заголовком «Александр Турчинов провел оперативное совещание с руководителями сектора безопасности и обороны Украины» - это на самом деле заявление Турчинова на тему взрыва джипа, уничтожившего сотрудника Главного управления разведки Минобороны Максима Шаповала. Получается, что главному по безопасности Украины нечего сказать, кроме как повторять стандартные обвинения в подрывных мероприятиях, «которые реализует РФ против Украины в рамках гибридной агрессии».

В общем, Турчинову нечего сказать и очень зря. Предсказуемые обвинения с целью разжигания межнациональной розни хороши для украинского люмпена, не привыкшего думать головой, между тем, серьезные люди обязательно потребуют конкретного ответа на вопрос «кто виноват?» И в ближайшие дни украинские политики и олигархи вправе спросить у президента Петра Порошенко, почему на четвертый год рассказов, как «демократическая Украина» во главе с предводителями «майдана» героически отражает «российскую агрессию», страна оказалась готова к вирусной атаке на уровне школьника-второгодника. Поэтому позиции Турчинова во внутриэлитных раскладах серьезно пошатнулись. Одно дело рассказывать бабушкам по телевизору о «героической борьбе» против России, совсем другое – оправдываться перед бизнес-группами и политическими мажоритариями за служебное несоответствие.

Потому что секретарь Совета национальной безопасности, который способен только мямлить в то время, когда вирусная атака блокирует информационную систему банков, железной дороги и почты, вряд ли нужен элите даже самого отсталого государства.

Примечательно, что поддержка партии «Народный фронт», к которой принадлежит Турчинов, сегодня колеблется на уровне меньше 1%, причем настолько позорный результат показывают все украинские социологи независимо от политических предпочтений. И если раньше социология свидетельствовала, что украинцы в своей основной массе не поддерживают «партию войны» и ее предводителей, то после вирусной атаки исследования, скорее всего, зафиксируют рост агрессии по отношению к Турчинову и другим «фронтовикам», которые оказались бесполезными, когда дело дошло до реальных угроз для безопасности страны.

Круг возможных последствий

А вот конкретные размеры ущерба от самой массовой вирусной атаки в истории Украины еще предстоит оценить. Как и размеры куша, который сорвали ее организаторы и сорвут украинские чиновники, которые воспользуются ситуацией. Например, проверка опытным путем показывает, что вирус уничтожает все данные на жестком диске компьютера. Значит, существует риск, что Petya.A «убил» и всю информацию в государственных реестрах. Поэтому завтра не стоит удивляться, если, например, данные Государственного земельного кадастра просто растворятся в воздухе, а через полгода-год на Украине объявится целый класс крупных латифундистов, которые превратят зависимых селян в новый аналог крепостных. Причем все новые баре будут либо родственниками первых лиц страны, либо самими высшими чиновниками и политиками.

Как не стоит удивляться, если в Государственном реестре избирателей появится миллион-другой «мертвых душ», который на следующих выборах в Верховную Раду и выборах президента Украины абсолютно случайно проголосует за провластные политические партии или «единственно верного» кандидата.

Кстати, о выборах. Ровно на третьи сутки после атаки вируса Petya.A в СМИ просочилась информация, что «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова (100% концентрат «партии войны») ведет переговоры с администрацией президента, чтобы пойти на следующие выборы в Раду единым предвыборным списком. Поэтому можно сказать, что президент Петр Порошенко и его политические соратники активизировали действия по «слиянию и поглощению» партии «Народный фронт» Яценюка-Турчинова, чтобы окончательно ликвидировать политического конкурента из украинской «партии войны».

Олег Хавич, политолог, директор Института Западно-Украинских исследований:

- Украинская «партия войны» использует вирусную атаку для дальнейшего «закручивания гаек» в Интернете.

Между тем, украинские системы безопасности оказались не готовыми к атаке вируса с символическим именем Petya.A, причем как на техническом, так и на административном уровне. Лучшим свидетельством этого является информация о том, что сайт «украинской киберполиции» «лег» одним из первых. Я не удивлюсь, если были поражены и IT-системы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), и именно этим объясняется многочасовое молчание высшего государственного органа в системе безопасности Украины.

Но даже если компьютеры ведомства Турчинова удалось уберечь от нового вируса, множество государственных структур (начиная с кабмина) и предприятий (включая госбанки и АЭС) столкнулось со значительными и продолжительными проблемами в своей работе. Всему миру стало очевидно, что страна, руководство которой четвертый год рассказывает, как «Украина защищает Европу и весь свободный мир от российской агрессии», сама не имеет практически никакой системы киберзащиты.

Более того, реакция того же Турчинова показывает, что такую систему даже не планируют создавать. Выйдя из ступора, секретарь СНБОУ разразился привычными русофобскими заявлениями, а также призывами к Западу о помощи, в первую очередь — материальной. Кроме того, традиционно ожидается выделение многомиллионных сумм из украинского бюджета на «защиту от русских хакеров». При этом всем очевидно, что деньги растворятся среди нужных фирм, как это уже случилось с «Европейским валом», который Турчинов «строил» вместе с Яценюком.

Однако самым главным последствием вирусной атаки, которое ощутят на себе все граждане Украины, будет дальнейшее «закручивание гаек» в интернет-пространстве, которое уже пообещал Турчинов. Фактически он анонсировал запрет VPN-технологий, браузера Tor и т. п., а также всего связанного с Россией программного обеспечения — хотя на самом деле вирус был распространен через украинскую систему документооборота, которая позиционировалась как замена 1С (запрещена майским указом президента Порошенко).

Последние новости