18+
  1. Украина перебрасывает свой "Бук" ополчению

Украина перебрасывает свой "Бук" ополчению

Украина перебрасывает свой "Бук" ополчению
Украинские пропагандисты пытаются выдать видеозапись с украинскими "Буками" за доказательства вины России и ополчения в крушении Boeing 777. Однако некоторые черты, запечатленные на видеозаписи, позволяют начать подозревать в страшном преступлении саму армию Украины.

В Интернете появилось видео, которое якобы доказывает участие России в крушении Boeing 777 под Донецком. На видео и фотоматериалах запечатлен момент, когда противовоздушная техника транспортируется. Все обстоятельства транспортировки, однако, наводят подозрения на украинских силовиков.

Дело в том, что тягач с "Буком" движется в сторону России. По утверждениям распространяющих материалы украинских пропагандистов ополченцы таким образом заметают следы преступления и передают вооружение России. Но на видеозаписи и фотографиях можно заметить, что дело происходит в районе города Красноармейска, который давно находится под контролем армии Украины.

Для того, чтобы подробнее разобраться в обстоятельствах этого дела, корреспондент Дней.Ру взял комментарий эксперта Фонда открытой новой демократии Виктора Леванова, который был в числе первых заметивших несоответствие фотографий и комментариев к ним.

По словам Виктора Леванова, легко заметить, что фотографии, которые подаются под соусом того, что ополчения якобы возвращает "Буки" России, транспортируя их к границам, сделаны на территории, подконтрольной силовикам. "Я сейчас не нахожусь ни на территории, подконтрольной ополченцам, ни на территории, подконтрольной силовикам, однако представленные в Интернете фотографии ясно показывают, что дело происходит в окрестностях Красноармейска, который уже давно находится под контролем киевской хунты", – рассказал эксперт. Помимо характерных признаков местности в кадр попал даже рекламный баннер, на котором стоит адрес автосалона, расположенного в Красноармейске. На кадры также попал магазин Стройдом, хорошо знакомый местным и однозначно находящийся в черте подконтрольного армии Украины города.

Эксперт, однако, не отрицает, что сбить малайзийский Boeing могли именно из этого орудия. Неслучайно машины "засветились" неподалеку от Красноармейска, ведь город находится на пути следования сбитого самолета. "Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Красноармейск расположен левее границы подконтрольной ополчению территории, но на маршруте следования самолета. Передвижение "Буков" выглядит так, будто это Украина заметает свои следы, а не ополчение", – добавил Виктор Леванов. Таким образом, армия Украины могла сбить Boeing 777 в тот момент, когда он пролетал мимо Красноармейска, а упал он уже на территории, подконтрольной ополчению.

Кроме того, некоторые СМИ на Украине начали публиковать видеозаписи, на которых "Буки", укрытые брезентом, находятся уже на территории России. Эксперт отметил, что на видеозаписи действительно показана российская территория. Вот только находится от границы с Украиной она в 200 километрах. Такое расстояние за одну ночь тягач с "Буком" просто не способен преодолеть, учитывая, что ему еще пришлось бы как-то пересечь границу и не попасть под прицел спутников наблюдения.

Виктор Леванов добавил, что в Сети появляется множество дезинформации со стороны Украины. Часто она публикуется на информационных сайтах, не зарегистрированных как СМИ или на маленьких СМИ. Такие слухи, тиражируемые пропагандистами, возникают часто, но довольно оперативно опровергаются, что, однако, не мешает некоторым сайтам продолжать их распространение.

Таки образом, в качестве "доказательства" участия России в крушении малайзийского Boeing 777 под Донецком украинская сторона оперирует двумя группами материалов. Одна из них действительно отснята в России, но далеко от границы и доказывает лишь то, что в распоряжении российской армии находятся тягачи с брезентом, которые могут перевозить "Буки". Вторая группа фото и видео материалов представляет из себя компромат уже на саму украинскую сторону, так как на них изображен "Бук", принадлежащий армии Украины, который находится на подконтрольной силовикам территории, но транспортируется в сторону сферы контроля ополченцев. Из этого можно сделать предположение, что силовики, возможно, таким образом заметают следы или даже пытаются подставить ополченцев, бросив на их территории орудие, из которого был сбит самолет.