18+
  1. МТС: переговоры по «Связному» продолжатся

МТС: переговоры по «Связному» продолжатся

МТС: переговоры по «Связному» продолжатся
Компания МТС в случае стабилизации экономической ситуации и решения проблемы с кредиторами «Связного» со стороны ее нового владельца – Solvers – готова возобновить переговоры о покупке сети мобильной связи и электроники.

Источники газеты «Ведомости» сообщили, что новый владелец сети салонов «Связной» Олег Малис рассчитывает на дальнейшую продажу приобретенного актива, а ее покупателем выступит МТС. Примечательно, что после того как глава АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков вышел из-под домашнего ареста, компания выразила готовность приобрести сеть, сообщил еще один источник издания, близкий к Малису. Сам Малис рассказал газете, что его первоочередными задачами будут приведение активов в порядок, договоренности с кредиторами и создание акционерной стоимости актива. Для этого, полагает он, потребуется примерно два года. Заинтересованность компанией со стороны МТС подтвердил и основатель «Связного» Максим Ноготков, однако о текущих планах компаний ему ничего неизвестно. Источник со стороны МТС утверждает, что этот вопрос не является критичным, поскольку более половины продаж сотового оператора обеспечивают его собственные каналы продаж.

Ранее компания Solvers, которой владеет Олег Малис, сообщила о том, что 51% кипрской Trellas, через которую Ноготков владел группой «Связной» (салоны связи, банк, ювелирная сеть Pandora и магазины электроники Enter), достался ей в счет погашения долга. Права требования по кредиту на сумму $120 млн ей переуступила подконтрольная Михаилу Прохорову компания «Онэксим», которая, как утверждает издание, добилась решения кипрского суда о наложении обеспечительных мер на контрольный пакет акций Trellas.

При этом месяцем ранее «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» объявили о том, что получили 90% сетей «Связной» и Enter в счет долгов. В этом случае Ноготков получал «Связной-банк» и контрольный пакет сети Pandora, а также по 10-15% сети салонов мобильной связи и электроники. Однако при заключении сделки с Малисом Ноготков потерял контроль над всеми активами, а 49%, которые остались у него, он не может распоряжаться по решению кипрского суда.

Стоит отметить, что старший брат Малиса – Александр – является президентом «Евросети», главного конкурента «Связного». Она принадлежит «Мегафону» и «ВымпелКому». По словам источника, близкого к Малису-старшему, он может присоединиться к своему брату для восстановления «Связного».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»