18+
  1. Украина полтора года тестировала вакцину на детях

Украина полтора года тестировала вакцину на детях

Управления МВД Украины в Полтавской области открыло уголовное производство по фактам клинических испытаний препарата «Дорипенем» на детях в педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы. Об этом свидетельствует ответ УМВД на обращение от группы народных депутатов от оппозиции.

«В документе отмечается, что в педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы проводилось клиническое исследование препарата «Дорипенем» на детях без какого-либо аккредитационного сертификата почти в течение полутора лет. Таким образом были грубо нарушены права пациентов и требования законодательства. Сейчас по данному факту было начато досудебное расследование», - говорится в сообщении.

Со слов народного депутата Андрея Пышного, должностные лица Министерства здравоохранения Украины покрывали проведение незаконных клинических испытаний на детях.

«Несмотря на это, представители Минздрава продолжают публично уверять, что законно использовали детей для тестирования своей вакцины. К сожалению, практика нарушения законодательства достаточно давно закрепилась в сфере здравоохранения. Над людьми проводятся незаконные исследования, которые приводят к летальному исходу, а врачи, виновные в смертях, продолжают спокойно работать, и не несут никакой ответственности и не подлежат никакому наказанию», - отметил Пышный.

«Клиническое исследование терапии «Дорипенемом» в педиатрическом отделении Полтавской областной детской клинической больницы велось без аккредитационного сертификата почти полтора года. Факты нарушений законодательства со стороны Минздрава и организаций в сфере здравоохранения были изложены в представлении украинской Генеральной прокуратуры. Однако Минздрав так и не предпринял по данным фактам никаких мер», - подчеркивают в оппозиции.

В связи с этим, нардепы от оппозиции обратились к генеральному прокурору, вице-премьер-министру, ответственному за сферу здравоохранения, председателю СБУ, министру внутренних дел, а также министру доходов и сборов с требованиями провести безотлагательную проверку фактов проведения противозаконных клинических испытаний препаратов на детях. А всех чиновников, которые окажутся виновными в летальных случаях, связанных с применением непроверенных лекарственных препаратов и вакцин, привлечь к уголовной ответственности.