18+
  1. КНДР стремится к изоляции?

КНДР стремится к изоляции?

КНДР стремится к изоляции?
Правительство КНДР рекомендовало иностранцам покинуть территорию как Северной, так и Южной Кореи, поскольку Пхеньян не исключает начала военного конфликта на полуострове. Эксперты считают: в КНДР накопилось слишком много агрессии, да и прогресс северокорейской ракетно-ядерной программы очевиден - поэтому возможно все.

Покинуть территорию Южной Кореи 1,4 миллиону иностранных граждан, среди которых туристы, иностранные компании и дипломаты, порекомендовало северокорейское ИА ЦТАК. В противном случае иностранцы могут быть втянуты в «беспощадную, священную, ответную войну». В Северной Корее говорят, что не желают войны, но ситуация на полуострове обострилась до крайности по вине США и Сеула.

Тем не менее, пока иностранные граждане не воспринимают всерьез угрозы КНДР, считая их PR-акцией. По словам пресс-аташе российской дипмиссии в Пхеньяне Дениса Самсонова, наши дипломаты пока не собираются покидать КНДР - посольство РФ работает в обычном режиме и следит за заявлениями корейского руководства. Продолжают работу и диппредставительства десятка других стран (Германии, Великобритании, Швеции и др.).

Ранее, напомним, власти КНДР призвали всех иностранных граждан, в том числе дипломатов, покинуть полуостров из-за накалившейся обстановки и риска начала военного конфликта. В посольства пришли рекомендации о полной эвакуации персонала, а также предположения о том, что 10 апреля планируется пуск ракеты.

«На Корейском полуострове к настоящему времени накоплен такой потенциал агрессии, что рано или поздно он должен быть либо разряжен мирными усилиями, либо выплеснуться в виде военного столкновения, - пояснил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - Существенным новым элементом, который толкает стороны к военному положению, является успех северокорейской ракетно-ядерной программы. Американские и российские источники склонны преуменьшать прогресс КНДР в этой области, однако это делается по вполне понятным политическим причинам - чтобы не вызвать панику на бирже, да и не только».

Тем не менее, соседи КНДР вовсю готовятся к возможной агрессии - Япония развернула системы перехвата ракет на позициях вокруг Токио. На территории МИДа страны размещены два зенитно-ракетных комплекса «Пэтриот» PAC-3 для защиты от возможного удара со стороны Северной Кореи. Еще два комплекса, по данным местных СМИ, установят в других местах.

Руководство КНДР накануне вновь пригрозило японским властям. «Мы снова предупреждаем Японию против безрассудной поддержки американской политики, - говорится в передовице северокорейской газеты «Нодон Синмун». - Ей придется заплатить высокую цену за свое неразумное поведение».

По словам зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерия Шнякина, к угрозам со стороны руководства Северной Кореи следует отнестись серьезно. «Эти заявления отражают точку зрения не только нового руководителя КНДР Ким Чен Ына, но всей военизированной верхушки страны», - заявил чиновник РБК.

Он считает, что новое руководство Северной Кореи настроено серьезно и агрессивно в отношении своего соседа. «Принимая во внимание менталитет северных корейцев, которые готовы отдать жизнь ради своего «великого кормчего», следует задуматься о серьезных последствиях. Если они начнут боевые действия, это будет политическим и государственным суицидом Северной Кореи. Страна окажется в полной политической, экономической и военной изоляции», - считает Шнякин.

Сенатор не исключает также: по мере развертывания северокорейских военных группировок может последовать превентивный удар от Южной Кореи. «Если это начнется, будет вторая корейская война, и надо только надеяться, что КНДР не применит ядерного оружия. Международному сообществу надо быть в готовности и принимать какие-то упреждающие меры - и политикам, и дипломатам, и военным», - подвел он итог.

По словам Джадана, если обратить внимание на изменившееся поведение руководства Северной Кореи, то действительно видно, что оно стало гораздо более смелым в последние несколько месяцев. «Это обычно связывают с приходом нового молодого лидера, однако, нам представляется, что для этого существуют не только субъективные, но и объективные причины. Прогресс северокорейской ракетно-ядерной программы очевиден, и, скорее всего, смелость северокорейского лидера объясняется тем, что в его арсенале появились средства доставки ядерного оружия на территорию США», - говорит эксперт.

Даже если радиус действия северокорейских ракет с ядерными боеголовками не позволяет им достигать основной территории США, а только Гуам и Гавайи, все равно ситуация резко отличается от того, что было ранее: теперь Северная Корея способна осуществлять ядерное сдерживание США, подчеркивает Игорь Джадан. «Это значит, что в случае начала военных действий на Корейском полуострове с применением обычных (конвенциональных) вооружений, северокорейский режим будет себя чувствовать защищенным от полного поражения, так как для США понятно, что в случае возникновения подобной угрозы северные корейцы не преминут воспользоваться своим оружием и нанести ядерный удар по американским военным базам в Японии, на Гуаме, а также и по населению Гавайских островов. Конечно, максимальное число северокорейских ракет с ядерными боеголовками на сегодняшний день не превышает нескольких единиц, но и этого вполне достаточно, чтобы в Вашингтоне отказались от операции по полной зачистке северокорейского режима по типу операции в Ираке или Афганистане», - полагает эксперт.

С другой стороны, северокорейское руководство одержимо идеей «объединения Родины», и с появлением ракетно-ядерного щита в этом плане открылось определенное «окно возможностей», которое может в дальнейшем закрыться. «Если этот план удастся, новый корейский руководитель будет объявлен даже более великим, чем его дед Ким Ир Сен, ведь тому не удалось объединить Корею даже при помощи Китая и СССР. В Пхеньяне также не могут не понимать, что только фактор внезапности способен нивелировать военное преимущество американо-южнокорейских сил, поэтому, если исходить из рациональности действий сторон, превентивный удар северян весьма вероятен», - считает Игорь Джадан.

По его словам, северяне также могут опасаться того, что США нанесут превентивный удар по их ракетным позициям, что в еще большей степени заставляет их торопиться с началом военных действий. «Опыт израильско-арабских войн, который они, я думаю, хорошо изучили, показывает, что превентивный удар дает возможность сокрушать даже гораздо более сильного противника. И в данном случае, нам представляется, военную победу одержит тот, кто решится ударить первым, - подводит итог Игорь Джадан. - Причем, скорее всего, до применения ядерного оружия дело не дойдет, оно будет использоваться обеими сторонами лишь в качестве средства сдерживания и запугивания».

Тем временем сообщается, что сегодня, то есть через день после того как правительство КНДР объявило об отзыве всех своих рабочих, северокорейцы не вышли на работу в совместной с Южной Кореей промышленной зоне Кэсон. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в ответ заявила, что подобные действия Пхеньяна подорвут доверие к КНДР и могут полностью остановить поток иностранных инвестиций в страну.

Наблюдатели отмечают, что многое будет видно 15 апреля - в день рождения «вечного лидера», основателя государства Ким Ир Сена. Если и следует ожидать «грандиозных новостей» от Пхеньяна, то именно в этот день. Тем более, как докладывает южнокорейская разведка, северокорейцы уже разместили на востоке страны баллистическую ракету средней дальности «Мусудан». Вполне вероятно, она будет запущена через неделю.

Последние новости