18+
  1. Украина предложила согласовать «Северный поток-2» с ней

Украина предложила согласовать «Северный поток-2» с ней

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) накануне выступил с предложением участникам строительства газопровода «Северного потока-2» согласовать его с Киевом.

В сообщении АМКУ сказано, что участники проекта должны воздержаться от действий, которые могут ограничить конкуренцию на территории Украины, поэтому предложил его участникам с целью соблюдения законодательства об экономической конкуренции согласовывать проект с АМКУ, передают «РИА Новости».

Украинские эксперты, опрошенные информагентством, назвали такую позицию безосновательной. Дмитрий Марунич из Центра энергетических стратегий отметил, что Украина не имеет отношение к газопроводу, который строят не на ее территории и не в ее экономической зоне, и требовать согласования проекта с ней только потому, что по ее территории транспортируют российский газ, она не может. Поэтому, очевидно, что стороны не будут согласовывать «Северный поток-2» с Украиной.

Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики, назвал это предложение противоречащим здравому смыслу – АМКУ не имеет отношения к строительству международных газопроводов. Повлиять на ситуацию Киев может, лишь подав обращение в европейское Энергетическое сообщество, членом которого является. Если украинская сторона укажет, что газопровод ухудшает ее положение транзитера российского газа, Энергосообщество может отреагировать соответствующим образом. Но деятельность АМКУ не распространяется на действия «Газпрома» за пределами страны.

Напомним, «Северный поток-2» призван увеличить мощности поставок российского газа в Европу, и должен быть построен рядом с «Северным потоком», до Германии. В 2019 году у Украины заканчивается контракт на транзит российского газа, и увеличение мощности существующего газопровода приведет к тому, что необходимость украинского транзита может отпасть.

Помимо Украины есть еще ряд стран, которые против строительства трубы. В частности Польша недавно выразила свои возражения на создание СП по строительству трубы, якобы это усилит позицию «Газпрома» который и так занимает лидирующее положение на польском рынке. После этого партнеры российского монополиста отозвали заявку на создание СП, хотя и отметили, что продолжат совместно реализовать проект.

Последние новости