18+
  1. Украина: радикалы стоят на своем

Украина: радикалы стоят на своем

Украина: радикалы стоят на своем
В ходе беспорядков, которыми сопровождались митинги оппозиции в центре Киева, бойцы Внутренних войск (ВВ) лишились около тысячи средств защиты, которые были отобраны или уничтожены митингующими, сообщила журналистам пресс-секретарь ВВ Виктория Кушнир.

В частности, у бойцов были отобраны около 350 шлемов, по меньшей мере, 200 щитов, примерно 150 бронежилетов, а также порядка 300 защитных комплектов для рук и ног. Сумму ущерба в ведомстве не уточнили. По данному факту, как сообщается, было начато уголовное производство.

Власти Киева, в свою очередь, подсчитали: Евромайдан нанес городу ущерб в 20 млн. гривен (более 80 млн. рублей). «Это сгоревшие здания в Музейном переулке и на Грушевского, десятки мусорных контейнеров, которые активисты использовали для создания баррикад, поврежденные брусчатка и плитка с Грушевского», - перечислил глава одного из киевских районов лишь некоторые из пострадавших объектов. Только зданию мэрии города, которое митингующим удалось захватить лишь частично, был нанесен ущерб в 3-5 млн. гривен.

Митинги, впоследствии переросшие в массовые беспорядки, на Украине начались 21 ноября прошлого года, когда правительство страны объявило об отказе от евроинтеграции. Украинцев возмутило принятое властью решение, поэтому уже вечером того же дня люди вышли на улицы.

Отношения между оппозицией и властью обострились менее чем за неделю. Несколько областей даже объявили забастовку - госслужащие в ряде западных регионов отказались выходить на работу.

Очередной виток противостояния власти и оппозиции произошел в центре Киева 19 января после окончания очередного «народного вече». Часть участвовавших в нем радикально настроенных противников власти с палками и «коктейлями Молотова» предприняла попытку прорваться через организованные милицией кордоны. Участники беспорядков также разбирали брусчатку на Майдане Незалежности, которая доставлялась на улицу Грушевского для забрасывания милиционеров. В ответ стражи правопорядка применили слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты.

В Киеве в результате столкновений уже пострадали сотни людей, несколько активистов погибли. Были арестованы около 50 представителей радикальной оппозиции.

Между тем, в ночь на 30 января украинские парламентарии приняли законопроект об амнистии для участников Евромайдана. Правда, она вступит в силу лишь в том случае, если митингующие в 15-дневный срок освободят все захваченные административные здания. При этом амнистия не распространяется на тех, кто совершил особо тяжкие преступления.

Лидеры оппозиции уже заявили, что не принимают таких условий власти. В частности, один из вдохновителей Евромайдана, националист Олег Тягнибок, выступая в Киеве перед активистами, заявил, что оппозиция не собирается выполнять принятый закон об амнистии и освобождать захваченные административные здания. По его словам, признавать и исполнять данные законы оппозиция не будет, поскольку они приняты с нарушениями. Как пояснил лидер партии Свобода», при принятии данного законопроекта был нарушен регламент, так как не рассматривался в комитетах Верховной Рады.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»