18+
  1. Красная Мечеть: радикалы под перекрестным огнем

Красная Мечеть: радикалы под перекрестным огнем

Красная Мечеть: радикалы под перекрестным огнем
Как сообщают российские информагентства, сегодня рано утром началась операция по захвату так называемой Красной Мечети (Лал Масджид) в столице Пакистана, где находятся пакистанские исламисты-радикалы вместе с захваченными ими заложниками.

Военные действия по разблокированию Красной мечети на расположенного рядом медресе начались после того, как вчерашняя попытка властей провести переговоры с лидером исламистов Абдулом Рашидом Гази окончилась неудачей. Как сообщил прессе глава правительственной делегации на переговорах, руководитель правящей партии Мусульманская лига Чаудхри Шуджат Хусейн, после долгого ожидания ему удалось связаться с Гази, но тот не согласился принять требование властей о капитуляции и выдвинул еще ряд «неприемлемых условий».

В ходе операции количество убитых боевиков-исламистов возросло до 40 человек. Об этом сообщил официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Вахид Аршад, который ранее сообщал о 23 погибших и 20 раненых боевиках. По словам генерала, среди убитых нет гражданских лиц. «По моим данным, все убитые — исламисты», — сказал он на пресс-конференции в Исламабаде и сообщил, что в ходе операции погибли трое военнослужащих.

«Мы взяли под контроль уже около 70% территории комплекса мечети и соседнего медресе», — сказал генерал Аршад. Он также заявил, что 24 боевика захвачены в плен. «Оставшиеся исламисты защищаются, используя тяжелое вооружение — пулеметы, гранатометы и ручные гранаты», — добавил генерал. По словам Аршада, властям пока ничего не известно о судьбе лидера исламистов Абдула Рашида Гази.

Телеканалы сообщают, что около 20 детей и подростков смогли утром выбраться из Красной Мечети и перебежать к позициям армии.

Заметим, что эта операция стала итогом недельного противостояния властей и исламистов вокруг известной своим радикализмом Красной Мечети в Исламабаде. Столкновения начались в пакистанской столице 3 июля, после вооруженной стычки между студентами-исламистами из медресе при этой мечети, которые постоянно вмешивались в жизнь Исламабада, протестуя против «немусульманского образа жизни», и организуя нападения на людей, которых они обвиняли в «аморальном поведении», и силами правопорядка.

Последние новости