18+
  1. Украина: Россия хотела угнать из Николаева военный самолет

Украина: Россия хотела угнать из Николаева военный самолет

Украина: Россия хотела угнать из Николаева военный самолет
Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в подготовке похищения украинского военного самолета. Диверсию якобы должен был совершить завербованный гражданин Украины.

По мнению СБУ, за операцией стоит Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ. Угон военного самолета должен был состояться с аэродрома Кульбакино, расположенного в пригороде Николаева. Осуществить угон должны были украинские летчики. Подобрать исполнителей ГРУ якобы поручила гражданину Украины К., жителю Николаева. Нынешним летом он пребывал в Севастополе, где и был завербован россиянами. В дальнейшем для встреч с офицером ГРУ К. приезжал в Белгород. Российские спецслужбы поручили К. сформировать группу украинских летчиков, согласных на угон самолета. Акция должна была пройти демонстративно. С Кульбакино военное судно должны были передислоцировать на территорию России. Модель самолета и аэродром, на котором он должен был приземлиться, не уточняются. Основной целью угона должна была стать дискредитация украинской армии.

Первым делом диверсант должен был наладить контакт с военными – сотрудниками аэропорта, а именно, с летчиками, задействованными в антитеррористической операции (так в Киеве называют действия украинской армии в Донбассе). За участие в угоне самолета украинским военным намеревались заплатить $300 тыс., а также предоставить российское гражданство и жилье в РФ. Кроме того, К. поручалось найти украинских военных, согласных на коммерческой основе передавать сведения о дислокации подразделений украинских Вооруженных сил в зоне боевых действий.

К. успел сформировать агентурную сеть ГРУ в Николаеве, однако до финального этапа диверсии – собственно угона самолета, дело не дошло. 24 ноября К. задержали при получении секретных документов. Во время обыска у подозреваемого обнаружили гранату, карту аэродрома Кульбакино и информацию о военных объектах, расположенных в Николаевской области, сообщает СБУ. В отношении задержанного начато уголовное производство по статье «Государственная измена».

На военной авиабазе в Кульбакино дислоцируется 229-я бригада тактической авиации Военно-воздушных сил Украины. На ее вооружении по состоянию на 2014 год пребывало 36 самолетов Су-25, 14 из которых – в боевом состоянии 3 самолета Л-39М1 и 4 - Л-39С (все – в пригодном для вылетов состоянии).

Последние новости
Еще из раздела «Политика»