18+
  1. Грибаускайте призвала бизнес уйти из России

Грибаускайте призвала бизнес уйти из России

Грибаускайте призвала бизнес уйти из России
Президент Литвы заявила, что действия российской таможни нанесут урон всей торговой системе Евросоюза, а потому РФ больше не входит в число надежных экономических партнеров. Ранее Грибаускайте дважды назвала Россию террористическим государством.

Об ужесточении контроля за грузами, следующими из Литвы, накануне заявил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельяминов. Он пояснил, что с территории Литвы в Россию попадает лжеимпорт продукции с фальшивыми сертификатами соответствия, в том числе товаров, ввоз которых запрещен в рамках санкций, введенных Россией в августе. В региональном управлении пограничной службы ФСБ России заверили, что паспортный контроль на российско-литовской границе осуществляется в обычном режиме.

Грибаускайте уверена, что от ужесточения таможенного контроля со стороны России пострадает весь европейский бизнес, а потому предприниматели должны пересмотреть свое отношение к сотрудничеству с РФ. Альтернативой рискам, вызванным работой с Россией, лидер Литвы назвала поиск новых рынков. Глава литовского правительства Альгирдас Буткявичюс был не столь категоричен, пояснив, что от проблем на российской таможне может пострадать вся экономика Литвы, поскольку доходы от логистики – основной источник поступлений в бюджет.

В субботу движение через литовско-российскую границу грузового транспорта было фактически остановлено. Российские таможенники отказались пропускать до получения особых распоряжений как фуры с литовской продукцией, так и с прочими товарами, для перевозки которых задействованы автомобили с литовскими номерами. По информации Службы охраны госграницы Литвы, если раньше через пропускной пункт Советск на территорию России въезжало до 10 машин в час, то сейчас – до 4 автомобилей. Детальным проверкам литовские грузовики подвергаются также на таможенных пунктах на территории РФ.

Президент литовской ассоциации перевозчиков «Линава» Альгимантас Кондрусявичюс в интервью с BBC пояснил, что российские таможенники не принимают документы от водителей литовских фур. Как результат, импортеры намерены оставить литовских перевозчиков без работы. Проблемы на таможне стали причиной вызова посла России в Литве Александра Удальцова в МИД этой страны.

По мнению экспертов, ужесточение таможенного контроля стало негласным ответом России на скандальные высказывания Грибаускайте, которая 20 и 21 ноября назвала РФ террористическим государством.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»