18+
  1. Европейский сыр завозят в РФ как безлактозный

Европейский сыр завозят в РФ как безлактозный

Европейский сыр завозят в РФ как безлактозный
Европейские поставщики смогли найти лазейку в продовольственном эмбарго России – разрешение на ввоз безлактозной продукции позволило им поставлять сыры.

В начале августа прошедшего года правительство России ввело продовольственное эмбарго на поставки из ряда государств. Однако уже к концу августа его условия были изменены – некоторые продукты остались разрешенными для импорта, в числе их и продукция, не содержащая лактозу или молочный сахар, жизненно необходимая для определенной категории населения. Результатом этого стал рост поставок безлактозного сыра – в сравнении 2013 и 2014 годов они увеличились в 7,5 раз, до 19,5 тысячи тонн, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ФТС.

Как оказалось, любой сыр можно назвать безлактозным продуктом, поскольку ее содержание в данном продукте в два раза меньше, нежели в молоке. По словам председателя правления компании «Аланталь» Александра Никитина, при изготовлении сыра лактоза остается в сыворотке, поэтому он пригоден для употребления теми, кто не переносит лактозу. Поскольку российские санкции допускают импорт безлактозных продуктов, западные производители начали изготовление сыров без «следа присутствия лактозы», поясняет он. Это стало своеобразной лазейкой, которой пользуются производители и импортеры, называющие сыры безлактозными, поскольку в отечественном законодательстве нормы по содержанию молочной кислоты в сырах, заявленных как безлактозные, отсутствуют.

Никитин отмечает, что в отечественном сегменте сыроделия безлактозное производство не развито, поскольку спрос на такие продукты был низким с 2013 года. Но если учесть, что безлактозный сыр по вкусовым качествам не отличается от обычного, то для производителей, подпавших под действие российских ограничений, их производство стало единственным вариантом выхода на российский рынок. По данным ФТС со второго полугодия прошедшего года в страну активно поставляли сыры из Италии, Франции, Германии и Дании. Однако эмбарго на иностранный сыр оказало позитивное воздействие на российское производство, пребывающее в упадке до ввода санкций – российские продукты занимали лишь 40% отечественного рынка.

Издание отмечает, что после того, как правительство разрешило ввозить в страну безлактозную продукцию, в Минсельхозе говорили, что сыры, творог и кисломолочные продукты не могут позиционироваться как те, в которых низкое содержание лактозы, однако, подобные замечания остались без внимания.

Последние новости