18+
  1. Московский McDonald’s идет в суд

Московский McDonald’s идет в суд

Московский McDonald’s идет в суд
На днях столичный McDonald’s постарается доказать, что и налоговая служба ошибается. В августе 2007 года столичные налоговики заподозрили компанию, являющуюся крупнейшим в мире оператором фастфуда, в минимизации налогов.

В ответ ЗАО «Москва-Макдоналдс» подало в Арбитражный суд Москвы иск, в котором оспаривает 160 млн. рублей налоговых претензий. Судебное разбирательство пройдет 12 декабря.

Напомним, что три месяца назад московская налоговая инспекция по итогам выездной проверки за 2003-2005 годы предъявила компании «Москва-Макдоналдс» налоговые претензии на сумму 160 млн. рублей.

Их бы, конечно, не было, если бы налоговики не обнаружили, что в 2003-2004 годах «Москва-Макдоналдс» приобретала мясо у ООО «Айверс-импорт», которое было зарегистрировано по утерянным документам. Данный факт дал налоговикам повод посчитать, что оператор фастфуда приобретал мясо и упаковочный материал у фирм-однодневок.

Кроме того, по информации «Коммерсанта», ЗАО «Москва-Макдоналдс» применяло для продуктов из молока и мяса льготную ставку НДС в 10% вместо обычной в 18%. Кстати, представители налоговой службы вообще поставили под сомнение наличие в продуктах молока и мяса, на которые распространяется льготный НДС.

Мало того, проверка показала, что в отдельные периоды молочные коктейли, мороженое и куриные котлеты «Чикен Макнаггетс» продавались без санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия.

О качестве продуктов, реализуемых в ресторанах «Макдоналдс», разговор отдельный. «Век» за последний год не один раз писал о жалобах, с которыми посетители этой сети фастфудов обращались в различные инстанции. Суть их сводилась к тому, что после приема широко рекламируемых «Биг-Маков» и тому подобных бутербродов у взрослых и детей появлялись боли в желудке. Причем, в большинстве своем страдали дети.

Претензии столичных налоговиков ЗАО «Москва-Макдоналдс» поспешило оспорить в московском Арбитражном суде. В своем иске представители компании требуют признать решение налоговой инспекции о возмещении 160 млн. недоплаченных налогов недействительным, а также уверяют, что не располагали информацией о том, что ООО «Айверс-импорт» было зарегистрировано по утерянным документам. Содержится в иске и ссылка на то, что качество продуктов соответствует единым европейским стандартам корпорации McDonald’s.

Менеджер по связям с общественностью «McDonald’s Россия» Нина Просолова подтверждает, что компания считает результаты налоговой проверки необоснованными, поэтому и обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы. Однако комментировать суть претензий г-жа Просолова отказалась до вынесения арбитражного решения.

Последние новости