18+
  1. Для участия в газовом консорциуме Украина должна отказаться от ЭС - российский посол

Для участия в газовом консорциуме Украина должна отказаться от ЭС - российский посол

Консорциум на базе украинской ГТС не может быть создан из-за участия Украины в Энергетическом сообществе (ЭС). Об этом вчера заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

По его словам, присоединение Украины к ЭС является главным препятствием для создания международного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС с участием Газпрома. "Обсуждается идея о том, что может быть создан газовый консорциум, участниками которого могут быть либо Россия и Украина, или Россия, Украина и потребители газа в Европе, например одна из немецких компаний", - отметил Зурабов. При этом он напомнил, что Украина присоединилась ко второму и третьему пактов ЭС, а значит, в случае создания консорциума, Газпрому как его участнику, по словам Зурабова, придется провести внутреннюю реструктуризацию. "Это абсолютно неприемлемо для российской монополии", - отметил посол. Если Украина хочет снизить стоимость газа, используя идею создания газового консорциума, то ей необходимо устранить те препятствия, которые могут этому помешать, и выйти из состава ЭС, сказал дипломат. В противном случае нужно искать другую схему снижения цены газа, заявил Зурабов.

Официально заявления Зурабова в украинском Минэнерго не комментируют. Однако источник в министерстве заявил, что Газпрому совсем не нужно будет для создания консорциума реструктуризировать весь свой бизнес, как говорит Зурабов. "Компании придется отказаться от продажи газа внутри Украины через "Газпромсбыт", и то только после того, как требование о разделении транспортировки и сбыта появится в украинском законодательстве. Сейчас этой нормы нет, поскольку НАК "Нафтогаз Украины" одновременно продает газ и транспортирует его", - пояснил источник. Более того, по его словам, Украина в случае снижения цены газа и создание СП с Газпромом намерена пойти на уступки и не имплементировать нормы ЭС, согласно которым одна компания не может одновременно продавать и транспортировать газ. "Для нас снижение цены газа является приоритетом ", - говорит источник в украинском министерстве.

В Газпроме ситуацию также не комментируют. Однако источник, близкий к компании, заявил, что если дело дойдет до создания консорциума по управлению ГТС, России нужны "более весомые гарантии, чем просто обещания на словах", что Киев не имплементирует нормы ЭС.