18+
  1. Украинских беженцев будут трудоустраивать вне квот

Украинских беженцев будут трудоустраивать вне квот

Украинских беженцев будут трудоустраивать вне квот
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее беженцам с Украины работать в России вне трудовых квот, установленных на 2014 год. Об этом сам премьер заявил на совещании с вице-премьерами.

Как отметил премьер, многие из тех, кто переехал в Россию, связывают свое будущее и будущее своих детей с нашей страной. Поэтому, считает Медведев, необходимо дать этим людям возможность не только находиться на территории России, но и принимать участие в обустройстве своей жизни.

Как сообщалось ранее, число украинцев, обратившихся за получением российского гражданства, к концу июля превысило 27 тыс. человек.

В Федеральную миграционную службу за консультацией по вопросам длительного пребывания в России обратились свыше 100 тыс. беженцев с Украины.

Как сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Козак, статус беженца или получивших временное убежище имеют уже 105 тыс. граждан Украины.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ отметили, что считают необходимым трудоустроить не менее 60% прибывших на территорию России с юго-востока Украины.

Напомним, в начале месяца ООН сообщило, что число людей, покинувших свои дома из-за вооруженного противостояния на востоке Украины, превысило 1 млн человек.

Из этого числа 260 тысяч - внутренне перемещенные лица. Еще 814 тысяч человек нашли убежище в России с 1 января 2014 года. В странах ЕС с начала года и по конец июля 4106 украинцев обратились за получением статуса беженца. Наибольшей популярностью у украинских беженцев пользуются Польша (1082), Германия (556) и Швеция (500).

При этом реальное число беженцев, как отмечают эксперты, намного больше, поскольку многие живут у родственников и друзей и не регистрируются в местных органах власти.

Причиной массового бегства украинцев из Луганской и Донецкой областей стала военная операция, которую официальный Киев называет "антитеррористической". Начата она была из-за массовых протестов жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года. По данным ООН, в результате военных действий в зоне конфликта уже погибли более 2 тыс. человек, около 6 тыс. - ранены.

Поток беженцев из юго-восточных областей Украины сильно возрос в июне на фоне обострившегося противостояния украинских военных с силами ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

В начале июля в шести регионах России в связи с наплывом беженцев с Украины был введен режим ЧС. В начале августа в приграничную Ростовскую область ежедневно прибывали от 500 до 2 тыс. человек. Часть беженцев размещалась в области, а часть отправлялась в другие регионы.

1 сентября сообщалось, что кабинет министров России изыскал резервы для финансового обеспечения программ по приему и размещению беженцев с Украины. Российское правительство выделило ФМС 573,4 млн рублей.