18+
  1. Украину обложили евроусловиями

Украину обложили евроусловиями

Украину обложили евроусловиями
Киевские власти твердят о партнерстве с ЕС, надеясь на обещания Запада. Но Евросоюз ужесточил правила введения безвизового режима для Незалежной и выдвинул ряд практически невыполнимых условий. Киев готов «отгородиться стеной» от РФ, хотя всего через шесть дней ему предстоит очередной раунд газовых переговоров с Москвой.

Украинские СМИ пестрят сообщениями: мол, российский премьер-министр уверяет, что РФ не блокирует интеграцию Украины с ЕС, но предупреждает, что этот выбор может повлечь за собой экономические последствия для Киева. Дмитрий Медведев якобы дал понять, что санкции РФ за европейский выбор Украины не заставят себя ждать, предупреждает «Украинская правда».

Украинцы как мантру повторяют - они выбрали свой внешнеполитический путь, а украинский глава правительства Арсений Яценюк заявляет о готовности отгородиться от России «стеной» и переживает: без обустройства государственной границы с РФ Украина не сможет получить безвизовый режим с Евросоюзом.

«Если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе также невозможно решить. Если нет границы, то первый этап, первая линия обороны просто отсутствует», - говорит Арсений Яценюк.

Он заявляет: киевские власти приступили к реализации проекта «Стена» (или «Европейский вал») - остановке нелегальной миграции, диверсионных групп, контролю за перемещением оружия. Яценюк отметил, от ЕС Украина получит помощь в 235 млн грн, которые пойдут на инженерное обустройство украинско-российской границы, сообщает ИА «УНИАН». И кабмин Украины якобы решил выделить дополнительно 6 млн евро на создание оборонительных рубежей, окопов и ограждений от России.

Политологи отмечают: действия Киева все больше напоминают поведение утопающего, который топит спасительную соломинку, пытаясь схватиться за воздух. Обещания США и ЕС, которыми те усердно кормят Украину, а в это время выдают ей дорогие кредиты на оборонку, все больше напоминают «мыльный пузырь» на фоне катастрофической ситуации в украинской экономике и полного «раздрая» в политике.

В то время как Незалежной грозят дефолт, холодная зима без отопления и финансовая несостоятельность, ЕС отодвигает на неопределенное время предоставление Украине безвизового статуса. Хотя, как все помнят, отмена виз для украинцев была основным обещанием европейских чиновников, разжегших Майдан. Но сейчас выдвинуты совершенно невыполнимые для Киева условия - прежде всего необходимо ввести биометрические паспорта. По словам первого заместителя главы украинского МИД Натальи Галибаренко, это требует больших средств, но их надо найти для «дальнейшей интеграции с ЕС». Где искать - неизвестно.

Евросоюзом предусмотрены и другие затратные правила - киевские власти обязаны комплексно реформировать погранслужбу и обеспечить безопасность своих границ. Вопрос: ЕС намеренно выдвигает Украине фактически невыполнимые требования, то есть, просто «разводит», или преследует какие-то иные цели?

По словам политического аналитика Станислава Бышока, первоначально Украина была интересна ЕС как партнер в формате соглашения об ассоциации, которое в свое время не подписал Янукович. «Сейчас Украина совсем не такая, какой хотел бы ее видеть ЕС, хотя бы как рынок сбыта для своих товаров, - приводит «Свободная пресса» слова эксперта. - С другой стороны, ЕС и США, я думаю, хотят показать Киеву какую-то видимость поддержки, такой «свет в конце тоннеля». Просто в очередной раз помахали флажками издалека: вот только сделайте эти биометрические паспорта, укрепите границу - и мы вам откроем все двери. То есть, сделаете невозможное (европейские структуры, я думаю, прекрасно это понимают) - вытащите себя за волосы из этого болота как барон Мюнхгаузен, и тогда, конечно, милости просим к нам, в Европу».

«Если говорить о такой задаче как введение биометрических паспортов, то в первую очередь это очень дорогостоящая статья расходов для госбюджета Украины, - пояснил «Веку» киевский политолог Сергей Слободчук. - Дорогостоящая и коррупционная, но выполнимая, пусть и не в ближайшее время. Что касается реформы пограничной службы, то здесь главная загвоздка не в деньгах, а в отсутствии идеи и механизма такой реформы. Пока что у руководства Украины и Госпогранслужбы видения на данный счет нет. Поэтому разработка плана такой реформы потребует времени. А затем потребуется минимум год на воплощение теоретической реформы на практике.

И, наконец, в условиях военного конфликта на юго-востоке задача обеспечения безопасности своих границ выглядит совершенно невыполнимой. А ведь такие требования накладываются на слабость центральной власти в Киеве при одновременном усилении региональных «баронов». И если такой список задач выглядел трудновыполнимым в мирное время, то сейчас такие требования, как безопасность границ, - это фантастика», - отмечает политолог.

Но не стоит считать, будто еврочиновники «разводят» Украину, говорит Слободчук. «На самом деле перед нашими глазами нормальный список требований. Разве что во время зимних протестов на Майдане европейские политики и чиновники раздавали обещания, а сейчас перешли к реалиям в виде законных и логичных требований. Ведь никто же не отменяет обещания, правильно? А вот если украинские элиты неспособны выполнить требования ЕС, то это уже их личные проблемы», - заключает эксперт.

«Европа прекрасно осознает сложность экономического, политического и социального положения нынешней Украины и вовсе не готова рисковать собственной стабильностью ради ее спасения, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - И аналогия, например, с Грецией здесь не уместна. Греция на момент кризиса уже была частью ЕС, и ее выход из единой Европы стал бы гораздо более серьезным вызовом для европейского будущего. Возможно, это был бы первый камень, запускающий лавину, и в итоге мы бы стали свидетелями «парада европейских суверенитетов». На таком фоне выделение финансовой поддержки было меньшим злом.

Иное дело с Украиной. Европе совершенно не улыбается получить сейчас на своей территории несколько десятков миллионов безработных и социально неадаптированных украинцев. При этом выделение финансовой помощи также не является необходимым условием будущего выживания самой ЕС. Отсюда и затягивание с выделением денежных траншей, и нежелание видеть на своей территории голодных и нестабильных восточных соседей».

Страны ЕС, США и прочие государства не будут бескорыстно помогать Украине, предупреждают наблюдатели. НАТО украинская земля интересует лишь как плацдарм для развертывания средств передового базирования против РФ и как государство, которое будет постоянно придерживаться антироссийских настроений. Но реальной помощи от Штатов ждать не приходится - это они явно хотели бы переложить на плечи ЕС или РФ. Владимир Путин не раз говорил, что выход Украины из кризиса отвечает российским национальным интересам, но вряд ли Кремль согласится на то, чтобы правила продолжал устанавливать Белый дом.

«Во многом украинский кризис - это проект США на территории евразийского континента, направленный на ослабление всех его основных игроков: и Европейского Союза, и России, и даже Китая, - говорит Дмитрий Солонников. - Разрастание конфликта здесь в Европе не нужно никому из этих сил. Но и брать на себя все финансовые и организационные издержки сейчас никто не готов. Во многом в этом и суть переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС. Европа всеми силами пытается и себя обезопасить, и переложить на Россию хотя бы часть расходов по поддержанию украинской экономики и социальной стабильности в преддверии зимы».

В принципе, Европа может выделить деньги Украине в виде специального займа именно на выполнение требований и о введении биометричесикх паспортов, и об обустройстве границы, предполагает политолог. С условием, что и паспорта будут изготовлены в Европе, и границу обустроят структуры НАТО. «То есть, Украина этих денег не увидит вовсе, Европа заплатит самой себе за реализацию неких проектов на чужой территории. Украине останется лишь оплачивать проценты. Данное решение может быть принято в любой момент, когда ЕС этого захочет. Так что, фактически, появилась очередная «морковка», которой нужно периодически размахивать и к которой нужно стремиться в погоне за светлым завтра.

В принципе, так как Россия также собирается вводить биометрические паспорта, опять же для облегчения связей с ЕС, то помощь украинским братьям может прийти и отсюда. Конечно, если данный вопрос правильно будет поставлен в рамках переговоров об улаживании конфликта», - подчеркивает Солонников.

Очередные российско-украинские газовые переговоры пройдут в Берлине 21 октября. ЕС добивается гарантий стабильных поставок «голубого топлива» в зимний период, чтобы транзит не остановился из-за несанкционированного отбора Украиной российского газа. Россия хочет обеспечить стабильные поставки газа исправно платящим по счетам европейским клиентам и взыскать долги с Украины. А Киев не только заинтересован в стабильных поставках российского газа в течение зимнего периода по минимальной цене, но и настаивает на пересмотре договора о транзите и продаже российского газа европейским потребителям, что фактически позволит Украине зарабатывать больше на предоставлении транзитных услуг. А окончательно погасить долг перед «Газпромом» украинские власти предлагают лишь в марте 2015 года, при этом не уточняя, откуда в бюджете страны возьмутся необходимые средства. Напомним, Украина признает долг в $3,1 млрд, а Россия оценивает общий объем долга в $5,3 млрд.

Удастся ли сторонам сохранить теплые отношения, особенно в зимний период? Украина - все же еще далеко не член ЕС, а вот российский газ необходим и Евросоюзу, и Киеву.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»