18+
  1. Укрепление ВС России вертолетоносцами «Мистраль» испугало сенатора Маккейна

Укрепление ВС России вертолетоносцами «Мистраль» испугало сенатора Маккейна

Между Россией и Францией было подписано соглашение в области строительства десантных кораблей-доков «Мистраль», 25 января соглашение было закреплено подписями вице-премьера РФ Игоря Сечина и министра обороны Франции Алена Жюппе. Сразу же после этого сенатор США Маккейн выступил с заявлением.

Церемония подписания прошла в присутствии президента Франции Николя Саркози на верфях компании STX - производителя кораблей класса «Мистраль» - на вертолетной палубе строящегося корабля Dixmude - третьего вертолетоносца класса "Мистраль", который поступит на вооружение ВМС Франции, сообщает РИА «Новости».

Между тем, глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил РИА Новости, что межправительственное соглашение между Россией и Францией по совместному производству «Мистралей» не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта.

«До подписания договора еще далеко. Пока подписано только межправительственное соглашение в самых общих чертах», - сказал он.

Соглашение между Россией и Францией на постройку кораблей «Мистраль» угрожает безопасности некоторых союзников США, об этом заявил сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн.

«Я категорически против продажи Францией России «Мистраля». Этот корабль является угрозой некоторым американским друзьям и союзникам НАТО. Меня беспокоит это решение, которое может создать внутри НАТО неприятный прецедент для расширения объемов продаж вооружений российскому правительству», — сказал американский сенатор.

Маккейн известен как последовательный критик России. По его мнению, сотрудничество Соединенных Штатов и НАТО с Россией не приведет к каким-либо положительным результатам и не должно развиваться.

Проект закупки Россией кораблей Mistral не несет угрозы для каких-либо стран. Об этом заявил Игорь Сечин.

«Мы спокойно относимся к критике, но хотелось бы, чтобы она была объективной, - сказал И.Сечин. Видимо это (необъективная критика») происходит от недостатка информации».

По словам российского вице-премьера, реализация российско-французского проекта «не направлена против отдельно взятых государств и вообще кого-бы то ни было». «Проект направлен просто на обеспечение нашего военно- морского флота. Мы готовы всем рассказать, как мы будем использовать эти корабли», - заключил Сечин.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее ряд стран, включая Норвегию, Литву и Грузию, высказали опасения в связи с приобретением Россией у Франции военных вертолетоносцев.