18+
  1. «Укртелеком» в Крыму национализировали

«Укртелеком» в Крыму национализировали

«Укртелеком» в Крыму национализировали
Крымское отделение крупнейшего не только на полуострове, но и на всей территории Украины оператора фиксированной связи «Укртелекома» было национализировано.

События с украинским оператором, также предоставляющим услуги доступа в Интернет и мобильной связи, на полуострове развивались довольно стремительно. В ночь на 10 февраля у «Укртелекома» на территории Крыма произошло отключение связи. Крымские власти заявили, что прекращение услуг произошло из Киева, но им удалось оперативно восстановить связь. В то же время в «Укртелекоме», который принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, сообщили, что связь пропала из-за физического разделения волоконно-оптического кабеля, соединяющего полуостров с материковой Украиной, сообщает «Интерфакс». В «Систем Кэпитал Менеджемент», контролирующей украинского оператора и принадлежащей Ахметову, и вовсе заявили о захвате крымского офиса.

Уже на следующий день, 11 февраля, крымское правительство приняло решение о национализации «Укртелекома». Согласно постановлению Госсовета, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество, материальные и нематериальные активы и «дочка» «Укртелекома» – «Тримоб» (предоставляет услуги мобильной связи). Вице-премьер республики Дмитрий Полонский позже заявил, что все национализированное имущество перейдет под управление «Крымтелекома» – именно это госпредприятие восстановило телефонную связь. Сотрудники украинского оператора при этом могут сохранить свои рабочие места. В то же время он сообщил, что крымские телефонные номера останутся прежними, но коды городов заменят на российские, передает РБК.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, помимо отключения связи, причин для национализации предприятия было несколько, сообщает ТАСС. Во-первых, у правительства республики есть неопровержимые доказательства того, что «Укртелеком» оплачивал военный налог, введенный в Украине для финансирования силовой операции на Донбассе. Во-вторых, компания не соблюдала законы РФ. В-третьих, если учесть, что компания была монополистом на крымском рынке и предоставляла услуги для всех органов власти, то возникает вопрос безопасности.

Стоит отметить, что 21 января в Крыму было национализировано еще одно предприятие Ахметова – ДТЭК «Крымэнерго».