18+
  1. Россия готова подписать новый план по Украине

Россия готова подписать новый план по Украине

Россия готова подписать новый план по Украине
Россия готова подписать в Минске новое соглашение по Украине. Оно будет содержать пошаговый план выполнения сорванных сентябрьских договоренностей, сообщает сегодня американское издание Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве.

Москва сомневается, что украинское правительство предоставит широкую автономию тем территориям, которые в данный момент контролируются «народными республиками», однако готова подписать соглашение, рассказал источник, пожелавший остаться анонимным и объяснивший свою просьбу тем, что предоставленная им информация является не предназначенной к обнародованию. Он также отметил, что завтра, согласно предварительной договоренности, в российской столице встретятся российский, украинский, французский президент, а также немецкий канцлер. С его слов, страны собираются подписывать соглашение, содержащее четкий план по реализации неоднократно нарушавшихся договоренностей, подписанных в сентябре прошлого года Минске.

Между тем РИА Новости со ссылкой на собственный дипломатический источник сообщает, что на саммите не планируется подписывание каких-либо документов. «По итогам саммита, который состоится в среду, документ подписываться не будет. Скорее всего, будет сделано совместное заявление», – сообщил источник. С его слов, саммит будет посвящен, в первую очередь, отводу тяжелого вооружения и созданию демилитаризованной зоны между противоборствующих сторон. Кроме того, будут обсуждать возможности для старта постоянного диалога между властью Украины и «народными республиками».

Договаривающиеся стороны на данный момент имеют серьезные разногласия в том, кто будет осуществлять контроль над реализацией мирного плана. Как сообщил источник РИА Новости, Россия хочет, чтобы этим занималась Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая, в свою очередь, настаивает, чтобы контролем занимались представители Российской Федерации.

«На данный момент Германия, Франция и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе находятся на единой позиции, настаивая, чтобы именно Российская Федерация отвечала за процесс урегулирования украинского конфликта, в том числе - занималась слежением за тем, как отводится тяжелое вооружение и создается демилитаризованная зона. РФ полагает, что данные функции должны быть возложены на представителей ОБСЕ», – объяснил он.

Последние новости