18+
  1. Фонд «Урал» намерен судиться с «Системой»

Фонд «Урал» намерен судиться с «Системой»

Фонд «Урал» намерен судиться с «Системой»
Благотворительный фонд «Урал», возглавляемый экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, намерен оспорить в суде продажу «Урал-Инвестом» акций «Башнефти» АФК «Системе».

В арбитражный суд Республики Башкортостан 10 февраля поступил иск от благотворительного фонда «Урал» против «Урал-Инвеста» и АФК «Системы». Представлять интересы фонда и его главы Муртазы Рахимова будет адвокат Сергей Макаренко, который рассказал подробнее РБК о целях иска. Он сообщил, что фонд намерен признать недействительным договор купли-продажи, по которому «Урал-Инвест» (принадлежит сыну Рахимова Уралу) продал акции «Башнефти» АФК «Системе». Основанием для подачи иска стало решение Арбитражного суда Москвы, постановившее недействительность данного договора, а также передачу акций «Башнефти» в собственность государства, добавил он. Как утверждает истец, во время заключения сделки «Урал-Инвест» не был надлежащим собственником башкирского предприятия, а значит, не имел права продавать его акции.

Источник, близкий к истцу, разъяснил изданию, что в случае победы в суде вступит в силу правило реституции, согласно которому стороны расторгнут договор, и вернут принадлежащее им до сделки, заключенной в 2009 году: для «Урал-Инвеста» это деньги, а для «Системы» это акции предприятия. При этом благотворительный фонд «Урал», который контролирует «Урал-Инвест», сможет сохранить деньги в республике и предотвратить социальный взрыв, ведь в Башкирии фонд финансирует множество социальных и спортивных проектов, в частности за счет процентов, которые получает от размещенных в банках средств «Урал-Инвеста». С 10 октября средства находятся под арестом по решению суда, и финансирование проектов приостановлено.

Напомним, подаче иска фондом «Урал» предшествовало обращение в суд АФК «Система». Лишившись акций «Башнефти», она приняла решение не оспаривать решение суда, а взыскать убытки с подконтрольной Уралу Рахимову компании. Сумма требований по иску «Системы» составляет 70,7 млрд рублей (она приобрела акции «Башнефти» за $2 млрд). Приватизация предприятия башкирского ТЭКа была признана незаконной, поскольку власти республики продали их без разрешения федерального центра, а все последующие сделки с активами признали ничтожными.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»