18+
  1. Улюкаев обозначил главных претендентов на приватизацию в 2016 году

Улюкаев обозначил главных претендентов на приватизацию в 2016 году

Улюкаев обозначил главных претендентов на приватизацию в 2016 году
С помощью приватизации госактивов российские власти намерены пополнить казну, с тем, чтобы бюджетные расходы не пришлось сокращать еще больше в этом году.

Глава МЭР Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что основными претендентами на приватизацию в этом году будут те предприятия, которые внесены в план приватизации – «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА, передает РБК. Первым делом, как отметил министр, приватизировать намерены те компании, которые являются публичными, котируются на рынке – другими словами наиболее подготовлены к процедуре технически и юридически и знакомы инвесторам.

Подготовить список претендентов на приватизацию правительство поручил президент Владимир путин, после встречи, проведенной 1 февраля. Тогда он отметил, что продажа госактивов является экономически обоснованной, и выделил основные условия для приватизации крупных госкомпаний. Так, приобрести такой актив смогут лишь те, кто находится в российской юрисдикции, не имеет кредитов в госбанках; государство в свою очередь должно иметь контроль над стратегически важными активами и не допустить ухода тех компаний, которые будут приватизированы, в другую юрисдикцию. Кроме того президент подчеркнул, что продавать акции по брасовой цене недопустимо, а процесс приватизации должен быть максимально прозрачным. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил, что РФ открыта для иностранных инвестиций, то есть не исключил участия в приватизации иностранных компаний.

О необходимости проведения приватизации говорили уже многие чиновники. Как пояснил накануне Улюкаев, ждать с этой процедурой больше нельзя из-за того, что ситуация с бюджетом очень критична, а финансовые рынки настолько турбулентны, что отскока ждать не приходится.

По словам собеседника Reuters в этом году от приватизации Россия может получить 500-800 млрд. рублей, а за два года, как говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов, планируют получить 1 трлн. рублей. Таким образом, власти смогут в дальнейшем не сокращать бюджетные расходы еще больше.

Что касается вышеперечисленных кандидатов на приватизацию, то в «Роснефти» запланировано продать 19,5% акций из 69,5%, принадлежащих государству. В «Башнефти» государство владеет 75% акций, в АЛРОСА 43,9%, но продать можно не более 19% акций.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»