18+
  1. Улюкаев: послаблять продэмбарго не будут

Улюкаев: послаблять продэмбарго не будут

Улюкаев: послаблять продэмбарго не будут
Ранее в российское правительство поступила просьба послабить продуктовое эмбарго со стороны Венгрии, Греции и Кипра. В правительстве обсуждали различные варианты такой возможности.

Однако в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что для отдельных государств продуктовое эмбарго послаблять через исключение из списка отдельных продуктов не будут, передает «Интерфакс». Глава МЭР напомнил, что было подписано новое постановление о продовольственном эмбарго, в котором список остался практически без изменений. В этом списке остались и продукты из Греции и Венгрии, отметил министр, добавив, что запрет на ввоз продовольственных товаров будет действовать еще год, а затем этот вопрос будут обсуждать в очередной раз.

Ранее в правительстве обсуждали возможность вывести из-под эмбарго некоторые продукты из Греции, Венгрии и Кипра, в основном фрукты. Данные государства обратились к РФ с соответствующей просьбой, отмечая, что их экономики и фермеры значительно пострадали из-за принятых в РФ контрмер. В качестве одного из более вероятных вариантов послаблений рассматривалась схема, при которой сырье из данных государств поставлялось бы в РФ для последующий переработки, таким образом готовый продукт создавался бы на нашей территории.

Решение продлить продэмбарго было принято 25 июня. Накануне ФОМ провел опрос среди россиян, касающийся их отношения к продуктовому эмбарго. Результат показал, что 87% поддержали его продление, причем 38% из этих респондентов полагают, что запрет на ввоз товаров является ответной мерой РФ на введенные против нее санкции, 27% полагают, что он является поддержкой российских производителей, а 10% уверены в том, что российские продукты более полезны, нежели импортные, сообщают «РИА Новости».

В то же время 39% россиян уверены, что РФ должна добиваться отмены санкций, введенных против нее, 45% респондентов полагают, что делать этого не стоит. Большинство, а именно 6%, поддерживают вариант переговоров на равных условиях как способ добиться отмены санкций, 4% полагают, что стоит ужесточить контрсанкции, чтобы озадачить западных партнеров и 2% высказались за прекращение поддержки военных действия на территории Украины.

В опросе ФОМ приняли участие 1000 россиян из 320 городов страны.

Последние новости