18+
  1. Для Греции, Кипра и Венгрии могут смягчить эмбарго

Для Греции, Кипра и Венгрии могут смягчить эмбарго

Для Греции, Кипра и Венгрии могут смягчить эмбарго
Накануне стало известно, что из инспекционной поездки в Грецию, Венгрию и на Кипр вернулись сотрудники Россельхознадзора, проверившие 37 агропредприятий, продукция которых может быть допущена на российский рынок, если власти этих государств не поддержат продление антироссийских санкций.

Факт поездки десанта инспекторов Россельхознадзора в составе 20 человек в Грецию, Венгрию и на Кипр подтвердил возглавлявший группу помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Проверка проводилась в связи с возможной отменой российского эмбарго. Как пояснил Алексеенко, в Россельхознадзор с просьбой провести проверки эти страны обратились сами.

Всего российские эксперты проверили 37 европейских компаний, из них 16 - в Греции, 15 - в Венгрии и 6 - на Кипре.

На Кипре сотрудники Россельхознадзора проверяли рыболовецкие компании, которые хотят поставлять в РФ рыбу, осьминогов, мидий и прочих деликатесных обитателей морских глубин.

Компании из Венгрии рассчитывают возобновить поставки на российский рынок овощей и фруктов, а также мясной и молочной продукции.

Афины только и ждут от Москвы отмашки, чтобы начать отгружать в РФ рыбу и фрукты.

Как сообщил Алексеенко, греческие садоводческие хозяйства несколько лет назад разбили великолепные персиковые сады, ориентированные на поставку продукции в Россию. В настоящее время они приходят в запустение.

По словам чиновника, те компенсации, которые выплачивает Евросоюз своим аграриям, пострадавшим от введения российского эмбарго, едва ли покрывают 30% утерянной выгоды. Как уверяет представитель Россельхознадзора, приезд российских экспертов необычайно воодушевил европейских фермеров.

В беседах с представителями РФ сотрудники сельхозпредприятий намекали на то, что готовы поставлять свою продукцию в Россию по конкурентным ценам, то есть дешевле прежнего.

Впрочем, возобновление импорта из этих стран не позволит сбить запредельные цены на овощи, фрукты и рыбу, которые установились в России на сегодняшний день. В 2014 году доля Греции в общем импорте попавших под ответные санкции товаров составляла 0,8%, Кипра – 0,05%, Венгрии – 0,5%.

Напомним, что 7 августа прошлого года Россия в ответ на санкции стран Запада ввела сроком на год запрет на импорт продовольственных товаров, в частности, фруктов и овощей из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Под продуктовое эмбарго подпали также говядина, свинина, птица и молочная продукция, включая сыры. Продукты, потребность в которых невозможно покрыть за счет внутреннего рынка, РФ теперь импортирует из стран Азии и Латинской Америки.

В марте официальные лица уже заговорили об отмене эмбарго. Так, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что именно Венгрия, Греция и Кипр смогут первыми вернуться на российский рынок.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, отмечал, что снятие эмбарго с этих трех стран возможно в связи с тем, что они проводят идейно близкую Москве политику.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщал, что есть устное поручение российскому правительству проработать вопрос послабления товарного эмбарго. В целом в России не обсуждается отмена запрета на ввоз в страну продовольственной продукции из стран ЕС. Впрочем, если то или иное государство Евросоюза проявит заинтересованность в улучшении взаимоотношений с РФ, санкции в отношении агропроизводителей этой страны могут быть частично отменены в одностороннем порядке, заявил министр.

Эмбарго отличный рычаг Кремля, позволяющий поторговаться с ЕК за отмену санкций, полагают аналитики. Решение о продлении действующих или введении новых санкций должно быть единогласным, и если одна из стран - членов ЕС выскажется против, то решение будет отложено.

Частичное снятие эмбарго обещано Греции, Венгрии и Кипру именно за то, что они проголосуют против продления санкций, убеждены эксперты.