18+
  1. Госзакупки с нарушением в 112 млрд рублей

Госзакупки с нарушением в 112 млрд рублей

Госзакупки с нарушением в 112 млрд рублей
За три квартала 2014 года при государственных закупках было допущено около 400 нарушений, общая сумма которых составила почти 112 млрд рублей. Такую информацию опубликовала Счетная палата РФ.

В опубликованном на сайте СП сообщении указано, что такие результаты показали контрольные и экспертно-аналитические мероприятия. К тому же в ходе их реализации удалось выявить что цели, поставленные новым законом №44-ФЗ, в сфере закупок не достигнуты. Документ, вступивший в силу 1 января текущего года, регламентирует проведение госзакупок по контрактной системе.

По оценке СП повысить эффективность проводимых закупок не удалось, более того, в этом году относительная экономия бюджетных средств была практически вдвое ниже прошлого года, она составила только 4%. Это может быть связано с более пристальным подходом заказчиков при определении стартовой цены закупки, которая должна быть максимально приближенной к рыночной стоимости, или же с недостаточным уровнем конкуренции на торгах.

Также во время мониторинга госзакупок, стоимость которых превышает 1 млрд рублей, в Счетной палате выявили, что за три квартала текущего года четыре контракта заключались с организациями, которые контролируются юрлицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях, их сумма составила 10 млрд рублей. В результате в контрольном ведомстве решили направить информационное письмо в Минэкономразвития, в котором изложили предложения по внесению изменений в 44-ФЗ, среди которых принятие нормы, с помощью которой можно ограничить участие в госзакупках оффшорных компаний.

Проблемы есть и в реализации других поставленных целей. В частности, в прозрачности закупок, отсутствии системы их планирования и обоснования. Кроме того, не уменьшается и количество нарушений законодательства, которые выявляют другие органы. Так, Росфиннадзор выявил 280 нарушений, Рособоронзаказ – 189, а в закупках по новому законодательству ФАС обнаруживает нарушения примерно в 58,5% случаев.

По информации РБК за 9 месяцев 2014 года, после того как вступил в силу новый закон, федеральные ведомства сократили количество закупок почти на треть. С этой целью они израсходовали только 57% доведенных до них средств. Источники издания утверждают, что к этому привела боязнь сотрудничества в рамках нового закона, поскольку «никто не знал, что от него ждать».