18+
  1. Умер король ритм-энд-блюза Джеймс Браун (биография музыканта)

Умер король ритм-энд-блюза Джеймс Браун (биография музыканта)

Умер король ритм-энд-блюза Джеймс Браун (биография музыканта)
Джеймс Браун записал порядка 800 песен, которые разошлись тиражом более 700 тысяч, а его песня Please, Please, Please, записанная почти 50 лет назад, до сих пор еще переиздается.

Джеймс Браун родился в 1928 году, однако предпочитал говорить, что родился в 1933. Родители его бросили, когда Джеймсу было 4 года. Его воспитали родственники и друзья семьи. В 16 лет он попал в исправительную школу, а уже в более чем зрелом возрасте, в 1989 году, был осужден на 6 лет тюрьмы за целую серию правонарушений, совершенных в припадке ярости. Правда, выпущен он был уже в 1991. Благодаря своему глубокому голосу Джеймс Браун очень быстро вошел в число самых популярных исполнителей и уже в 30 лет был признан королем ритм-энд-блюза. Его гастроли по Европе пользовались огромным успехом. Среди классических вещей Брауна можно выделить Think, Prisoner of love, I got you, Ive got the Feeling и другие. Концерты Джеймса Брауна привлекали тысячи зрителей, и каждое его выступление превращалось в грандиозное шоу. Несмотря на свою бурную биографию, Джеймс Браунy навсегда останется музыкантом с большой буквы.

БИОГРАФИЯ:

Джеймс Браун в 1954 году организовал группу The Famous Flames, а тремя годами позже у него вышел первый сингл Please, Please, Please, с которым он сразу же вошел в ритм-энд-блюз. Только в США эта пластинка разошлась более чем миллионным тиражом. В 1959 году Браун подписал контракт с Беном Бартом из гастрольного агентства Universal Attractions, и в 1960 году сингл Брауна Think вошел в американский Тор 40. В 1962 году был записан легендарный живой альбом Live At The Apollo - первый альбом, вошедший в чартсы, а в 1964 году Браун превзошел сам себя, записав сингл Out Of Sight - эта вещь стала основой современного фанка. Сингл Papas Got A Brand New Bag (1965 год) впервые вошел в американский Тор 10 и попал в британский Тор 30, I Got You (I Feel Good) - в Top 5 в США и Top 30 в Великобритании, Its A Mans Mans Mans World (1966 год) стал в ритм-энд-блюз RHYTHM & (R&ATовых чартсах США 1). В 1967 году постоянного музыкального советчика и соавтора Брауна Нэта Джоунса заменил Альфред Пиви Эллис, и стиль Брауна стал еще более прифанкованным. Первый плод этого сотрудничества - Cold Sweat - также стал 1 в категории ритм-энд-блюз RHYTHM & R&AT: танцы под эту музыку требовали куда больших физических усилий как от танцоров, так и от певца, и потому в белой аудитории этот сингл был встречен с некоторой прохладцей. Licking Stick, Licking Stick (1968 год) стал вершиной работы Брауна в стиле фанк, в этом же году певец заявил о себе как о выразителе социальных требований чернокожего населения Америки: он публично осудил беспорядки, последовавшие после убийства Мартина Лютера Кинга, выпустил сингл America Is My Home и сингл Say It Loud, Im Black And Im Proud. В 1969 году Браун изобрел новый танец - попкорн, а сингл Mother Popcorn вошел в Тор 20. Результатом попкорномании был альбом James Brown Plays And Directs The Popcorn, но последний год этого десятилетия и начало следующего продемонстрировали, что Браун решил серьезно пересмотреть свои музыкальные устремления.

В 1973 году Браун и Уэсли написали музыку к двум фильмам: Black Caesar и Slaughters Big Rip Off, a хит 1960 года Think только за три месяца вышел в двух разных версиях. Вообще, в середине семидесятых Браун в основном издавал перезаписи своих прежних вещей, за исключением The Payback (1974 год) и Get Up Offa That Thing (1976 год). В 1980 году Браун сыграл роль в знаменитом фильме Братья Блюз и окончательно покорил Великобританию своей работой с Африком Бамбаатой Unity (The 3 Coming) в 1983 году.

В 1986 году Джеймс Браун был избран членом Зала славы рок-н-ролла. А вот в городе Августе, штат Джорджия, была открыта статуя Джеймса Брауна. И хотя при жизни памятники обычно не ставят, мэр города уверен, что его самый знаменитый соотечественник заслуживает подобной чести.

В 1986 году Браун по личной просьбе Сильвестра Сталлоне записал основную тему из фильма Роки IV, а затем выпустил еще целый букет своих сборников. В 1989 году он попал в тюрьму по смешному обвинению - за попытку ограбить банк, а также за несколько учиненных в особо яростном состоянии поджогов. Что, впрочем, не помешало ему давать интервью для телевидения и даже записываться. Выйдя из тюрьмы, Джеймс Браун продолжает заниматься любимыми делами - поет и хулиганит.

В январе 2004 года Джеймс Браун угодил в тюрьму по обвинению в домашнем насилии. Семидесятилетний секс-машина избил свою тридцатитрехлетнюю жену, толкнул ее на пол, в результате чего у нее появились синяки на руке и на бедре. Жену Джеймса Брауна Томи Рай увезли в госпиталь, а Брауна - в кутузку. В тот же день выпустили под залог.

В апреле этого года американский певец Джеймс Браун получил награду Martin Luther King Jr Award во время официальной церемонии в зале Sheraton New York Hotel в Нью-Йорке (США). Премия досталась ему за достижения в музыке. Эта награда для меня значит очень многое, - заявил Джеймс Браун. Доктор Кинг боролся за более гармоничные отношения между людьми в нашей стране. Я, как и многие другие, до сих пор стараюсь как могу продолжить его дело, чтобы приблизить его мечту о лучшем мире.

* * *

Вчера в больнице американского города Атланта скончался известный певец Джеймс Браун. Об этом сообщает телекомпания CNN. Он умер в возрасте 73 лет. Певец был госпитализирован в больницу в минувшее воскресенье с диагнозом воспаление легких.