18+
  1. Умер Нельсон Мандела

Умер Нельсон Мандела

Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на действующего президента страны Джейкоб Зума. Мандела был первым темнокожим президентом ЮАР.

В начале июня Мандела попал в больницу столицы ЮАР Претории с рецидивом легочной инфекции. В ноябре правительство подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии. За последние два года Нельсон Мандела пять раз попадал в клинику.

Мандела стал первым в истории ЮАР темнокожим президентом. Он руководил государством с мая 1994 года по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

В 2011 году он возглавил список мировых лидеров с безупречной репутацией по итогам исследования, проведенного компанией Reputation Institute, в котором приняли участие более 50 тысяч человек из 25 стран мира.

Еще вчера днем дочь Нельсона Манделы Маказиве сообщала, что ее отец мужественно борется со смертью. В интервью местным СМИ она заявила, что бывший лидер движения против апартеида в ЮАР "до сих пор с нами, сильный и мужественный". "Даже на смертном одре он учит нас урокам любви и терпимости. Каждый раз, когда я вижу его, я восхищаюсь им", - добавила Маказиве Мандела.

С сентября 95-летний Мандела находился на домашнем лечении. Ранее в течение трех месяцев он проходил лечение в госпитале.

Отметим, что медики еще в июле нынешнего года рекомендовали родственникам отключить экс-президента ЮАР от системы жизнеобеспечения. Однако Associated Press со ссылкой на "юридический документ", в котором состояние Манделы называется "вегетативным", сообщило, что его жизнь поддерживают исключительно с помощью аппарата жизнеобеспечения. "Врачи посоветовали семье Манделы отключить аппарат, и семья рассматривает этот вариант", - передавало агентство.

Ранее внук Нельсона Манделы Мандла Мандела обвинил свою семью в мстительности и попытке присвоить наследство бывшего президента ЮАР. В центре спора между внуком Манделы и его семьей оказался вопрос о месте захоронения бывшего лидера ЮАР. Борьба между членами семьи усилилась, когда 94-летнему Манделе стало хуже.