18+
  1. Нельсон Мандела продолжает бороться за жизнь

Нельсон Мандела продолжает бороться за жизнь

Дочь первого темнокожего президента Южной Африки Маказиве Мандела сообщила, что он мужественно борется со смертью - около года бывший президент ЮАР болеет легочной инфекцией.

В интервью местным СМИ Маказиве Мандела заявила, что бывший лидер движения апартеида ЮАР "до сих пор с нами, сильный и мужественный". "Даже на смертном одре он учит нас урокам любви и терпимости. Каждый раз, когда я вижу его, я восхищаюсь им", - добавила она. Администрация президента Южной Африки назвала состояние Манделы стабильным, но критическим.

С сентября 95-летний Мандела находится на домашнем лечении. Перед тем в течение трех месяцев он находился в госпитале, где раз лечился от легочной инфекции.

Отметим, что медики еще в июле нынешнего года рекомендовали родственникам отключить экс-президента ЮАР от системы жизнеобеспечения. Однако Associated Press со ссылкой на "юридический документ", в котором состояние Манделы называется "вегетативным", сообщило, что его жизнь поддерживают исключительно с помощью аппарата жизнеобеспечения. "Врачи посоветовали семье Манделы отключить аппарат и семья рассматривает этот вариант", - передало агентство.

Нельсон Мандела попал в больницу 8 июня с диагнозом легочная инфекция. Тогда врачи описывали его состояние как стабильно тяжелое, потом Джейкоб Зума объявил, что лечение дает результаты и состояние Манделы улучшается. С начала года это уже третья госпитализация Нельсона Манделы, которого в ЮАР почитают как отца нации. 23 июня Джейкоб Зума попросил южноафриканцев молиться за Манделу и его врачей.

Нельсон Мандела, который провел 27 лет за решеткой во время господства расистов, стал 1994 первым чернокожим президентом Южной Африки выборах в которых принимали участие все граждане, независимо от цвета кожи. Его уважают во всем мире за проповедь примирения между черным большинством и белым меньшинством.

Ранее внук Нельсона Манделы Мандла Мандела обвинил свою семью в мстительности и попытке присвоить наследство бывшего президента ЮАР. В центре спора между внуком Манделы и его семьей оказался вопрос о месте захоронения бывшего лидера ЮАР. Борьба между членами семьи усилилась, когда 94-летнему Манделе стало хуже.