18+
  1. Грузия назвала условия восстановления дипломатических отношений с Россией

Грузия назвала условия восстановления дипломатических отношений с Россией

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе довольно резко согласно дипломатическим меркам ответила на слова примирения главы МИД России Сергея Лаврова.

"Для Грузии восстановление дипломатических отношений с Россией является желаемым, поскольку это подразумевает две вещи: первая - деоккупация страны, и вторая - отзыв признания независимости грузинских территорий. Следовательно, в случае выполнения этих условий мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения", - сказала Панджикидзе.

Эти слова прозвучали в качестве ответа на реплику главы МИД России Сергея Лаврова, который выразил видение российско-грузинских отношений с новым руководством. "Мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки - оно продолжается. Все это позволит лучше понимать друг друга", - сказал Лавров.

Добавим, что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в августе 2008 года - после русско-грузинского военного конфликта и признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Грузия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Немногим ранее грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не боится давления России и через пять лет после войны с ней готова проигнорировать интересы своего северного соседа, парафировав соглашение о сближении с Евросоюзом. Данная реплика прозвучала в контексте приостановки евроинтеграционных процессов Украиной, которая в качестве причин к такому шагу озвучила давление с российской стороны.

"Мы очень сожалеем о таком решении Украины, однако у наших стран разные истории, ведь Грузия намного меньше зависит от РФ, чем Украина", - отметил Гарибашвили в своем интервью агентству Reuters. "Россия конечно может попытаться использовать и политические, и даже экономические рычаги, чтобы давить на Грузию, но я не считаю, что это может привести к серьезным последствиям", - добавил он.

"Я думаю, что в долгосрочной перспективе решение политических проблем между нашими странами входит в интересы России", - сказал глава грузинского правительства. При этом он добавил: "Двадцать процентов нашей территории оккупировано, и Россия уже признала независимость Абхазии и так называемой Южной Осетии. Что еще они могут сделать?"