Умерла Ольга Аросева

В воскресенье в Москве после продолжительной болезни скончалась народная артистка России, любимица многих поколений театральных и кинозрителей Ольга Аросева. Об этом сообщили в пресс-службе театра Сатиры. О ее госпитализации стало известно 10 октября.

Самочувствие актрисы, известной своими ролями в телепрограмме «Кабачок «13 стульев», кинофильмах «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля» и множестве спектаклей Московского театра Сатиры, ухудшилось еще в августе. Из-за болезни она была вынуждена пропустить открытие театрального сезона, которое состоялось 6 сентября. Однако ни сама актриса, ни ее родственники комментариев не давали.

В начале октября, после того как актриса была госпитализирована в одну из подмосковных больниц, были отменены все спектакли с ее участием. Официально о смерти Ольги Аросевой сообщила администрация театра Сатиры: «Сегодня после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева». Актрисе было 87 лет.

«Мы потеряли близкую и родную миллионам людей актрису. Ольге Аросевой верили, ею восхищались, ее обожали как, безусловно, талантливого, искреннего и невероятно лучезарного человека, с негромким голосом и уникальной интонацией», - отметил, в свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский. Ольга Аросева навсегда останется для нас неподражаемым примером житейской мудрости, большого таланта, женского обаяния», - добавил он.

Предположительно, в среду или четверг в театре Сатиры, которому артистка отдала более 60 лет жизни, пройдет гражданская панихида.

Родилась Ольга Аросева 21 декабря 1925 года в Москве в семье дипломата и революционера-большевика Александра Аросева, который был расстрелян в 1938 году. Детство будущей актрисы прошло сначала в Париже, где ее отец занимал должность секретаря советского посольства, а затем - в Чехословакии и Швеции, где Александр Аросев служил послом. Мать Аросевой оставила семью, когда дочери было всего пять лет: она сбежала к любимому мужчине из Стокгольма на Сахалин. Спустя три года Александр Аросев с дочерьми вернулся в СССР. В будущем любовная семейная драма помогла дочерям Аросева - после ареста отца их отпустили к матери, на которую никаких подозрений не пало.

Сниматься в кино Ольга Аросева начала в конце 1940-х годов, в основном была занята в эпизодах. Впрочем, Аросева и в дальнейшем оставалась актрисой второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать любовь зрителей. Заговорили об актрисе после того как она блистательно исполнила главные роли в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики-разбойники» (1971). В 1970-е годы актриса принимала участие в съемках популярной тогда телепрограммы «Кабачок «13 стульев». Всенародное обожание актрисе принес персонаж пани Моники.

В театре Сатиры Ольга Аросева играла в спектаклях «Идеальное убийство» (миссис Пайпер), «Реквием по Радамесу» (Сирена Дековар), «Как пришить старушку» (Памела Кронки).

После ЧП с пробами Манту в Приморье уволили главу департамента здравоохранения Вместо персидского кота Иран запустит в космос очередную обезьяну