18+
  1. Вместо персидского кота Иран запустит в космос очередную обезьяну

Вместо персидского кота Иран запустит в космос очередную обезьяну

Иранские ученые намереваются в очередной раз отправить в космос обезьяну, передает иранский телеканал press TV со ссылкой на замглавы Иранского Космического Агентства (ISA) Хамида Фазели.

Как сообщил Фазели, подготовка по отправке обезьяны в космос уже завершена. Эксперимент, скорее всего, будет осуществлен в конце следующего месяца.

В январе этого года Иран успешно запустил ракету-носитель выведшую на орбиту так называемую "капсулу жизни" — аппарата, на борту которого находилась обезьяна. Позднее СМИ сообщили, что успешно приземлился и примат не пострадал.

Как ранее сообщали в ISA, запуск в космос приматов является подготовительной частью проекта, который предусматривает полет в космос иранских космонавтов. Его планируется осуществить в ближайшие 5-8 лет.

В середине сентября иранские ученые заявили, что следующим животным, которое Иран планирует отправить в космос, может стать персидская кошка. Сообщалось, что космическое путешествие представителя семейства кошачьих станет новым этапом в развитии национальной программы, целью которой является покорение космоса иранскими космонавтами. Реализовать данный проект Иран планирует в ближайшие пять - восемь лет.

Ранее астронавтами в иранских космических программах уже становились черви, мыши и черепахи. А в феврале иранскими специалистами был успешно завершен предыдущий этап программы. Как сообщило Национальное космическое ведомство, запущенный на высоту 120 километров аппарат с обезьяной на борту успешно вернулся на Землю. Ни корабль, ни обезьна не пострадали.

Стоит отметить, что в космос кошек отправляли всего дважды, оба раза - французские ученые. Поскольку в космос животных отправляют для изучения того как у живых существ протекают биологические процессы, а также влияния на них радиации и гравитации, полеты представителей семейства кошачьих считаются менее показательными, нежели полеты обезьян, которые гораздо ближе к человеку с физиологической точки зрения. Впрочем, во время февральского полета обезьяны по кличке Пишгам, представители Иранского космического агентства сообщали, что к полету в космос уже подготовлены еще 40 обезьян.

После успешного приземления Пишгама, Махмуд Ахмадинежад, исполнявший на тот момент обязанности президента страны, заявил, что готов стать первым иранским космонавтом.