18+
  1. Умфеллеры на ядерных объектах

Умфеллеры на ядерных объектах

Умфеллеры на ядерных объектах
За последнее время на необъятных просторах России случилось немало странных событий: в очередной раз упала многомиллионная «Булава», свалилось несколько космических спутников (миллионы опять сгорели в атмосфере),пожар и последующий дорогой ремонт) на атомной подводной лодке «Томск» тоже обойдется бюджету России не в три копейки.

Гигантский ущерб своей хозяйственной деятельностью нанес стране бывший министр обороны Анатолий Сердюков: потери подсчитываются уже в миллиардах…

Миллиардные потери понесла страна и от коррупционных схем, выстроенных в Министерстве сельского хозяйства бывшим министром Еленой Скрынник (от правосудия экс-министр скрывается во Франции). СМИ мало пишут о потерях, которые все мы понесли от странного легкомыслия экс-министра образования Андрея Фурсенко: этот министр закрыл немалое количество школ, особенно в сельской местности и дебилизировал учебный процесс в масштабах всех страны. Вообще-то таких чудаков, которые способны фатально ошибаться в сложной работе, называют умфеллеры. И сегодня таких умфеллеров немало в нынешнем составе Правительства РФ. Но самое страшное, что эти люди, у которых голова как-то не так устроена, работают в ядерной отрасли, строят новые атомные станции, загружают туда ядерное топливо… И еще именно они предлагают нам, россиянам, опасные реакторы на быстрых нейтронах, от которых — вдумайтесь! — отказались все цивилизованные страны мира, потому что реакторы на быстрых нейтронах очень аварийны и капризны.

Справка ПАСМИ

Немецкий психолог К. Марбе называл людей, фатально ошибающихся в сложной работе, умфеллерами (от немецкого umfallen — падать, опрокидываться).

Ау, гастарбайтеры!

В редакционной почте есть немало тревожных писем из Свердловской области: именно в этом регионе России идет интенсивное строительство опасного энергетического объекта: на Белоярской АЭС (город Заречный), где уже «крутится» один быстрый реактор. Но строят еще два — БН-800 и БН-1200.

Сегодня попасть на работу на АЭС очень сложно, хотя еще года два -три назад бывало и такое, что тут вылавливали… гастарбайтеров.

Умфеллеры на ядерных объектах

Белоярская атомная электростанция

Летом 2010 года в городе Заречном разгорелся скандал: на стройке, где возводили новый ядерный реактор, обнаружили гастарбайтеров из Казахстана. Как стало известно об этом факте? Атомный начальник не выплатил полностью зарплату, и рабочие начали протестовать. Сначала они привлекли внимание управления Федеральной миграционной службы, потом вышли на уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову. И если бы гастарбайтеры строили коровник или свинарник, эта проблема не вызвала бы такого глубокого общественного резонанса. Но они возводили реактор на быстрых нейтронах! К слову, позже выяснилось, что у работодателя не было даже лицензии на возведение режимного объекта.

За дело взялась межрайонная прокуратура. Суд вынес приговор генеральному директору «Астанаэнергопромстроя» Адхаму Мирсогатову . Его действия попали под ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере). Но суд пожалел Мирсогатова: учел, что у него в Астане маленькие дети. И приговорил лишь к штрафу в размере 300 тыс. руб. С тех пор на Белоярской АЭС трудовых мигрантов нет. Строительство объекта как будто бы продолжается силами российских рабочих.

Заметки на полях

«В любом самом мелком, самом неприметном нашем поступке уже сказывается весь наш характер: дурак и входит, и выходит, и садится, и встает, и молчит, и двигается иначе, чем умный человек». (Лабрюйер ,» О характерах»).

Бридер уполномочен заявить

Строительство на Белоярской АЭС имени Курчатова четвертого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 было начато в 1984 году. Но в 1995 году Свердловский областной совет депутатов принял решение о введении моратория на это строительство. Уже через несколько лет мораторий был снят. Строительство реактора возобновлено. Про аварийность этого энергетического чуда молчат.

К слову, самая серьезная авария на Белоярской АЭС случилась 9 сентября 2000 года: тогда отказало аварийное охлаждающее устройство. И если бы произошла разгерметизация топливных сборок, взрыв был бы неминуем.

В городе атомщиков Заречном – люди живут в трех километрах от АЭС – наблюдались и наблюдаются максимальные выпадения цезия-137. В 30-километровой зоне вокруг Белоярской АЭС за год выпадает в 4 раза больше цезия-137, чем в среднем по региону. Все это вызвано выбросами с атомной станции, но руководство АЭС утверждает, что выбросов вообще нет.

В этой зоне зарегистрировано не только повышенное содержание цезия, но и йода. В Елисаветинском подземном водозаборе, который снабжает водой Екатеринбург, обнаружен тритий. Выбросы Белоярской атомной станции достигают даже Екатеринбурга, который находится в 36 км от станции. В зону загрязнения подают также населенные пункты Березовский и Сухой Лог. Уровень выпадения цезия-137 в этих местах в 2,5-3 раза выше нормы.

Справка ПАСМИ

Цезий-137 — радиоактивный изотоп. Накапливание в атмосфере происходит при аварийных выбросах. Хорошо копится в капусте, свекле, картофеле, пшенице и чернике. Выведению из организма способствуют мандарины, черноплодная рябина, облепиха и боярышник.

Реинкарнация плутониевой программы

Росатом еще в 2010 году запросил на развитие инновационной бридерной технологии 128,3 млрд. руб.

-Между тем, предлагаемая к финансированию в рамках этой программы гражданская плутониевая технология — неудачная разработка возрастом в 40 лет, а не инновационная технология следующего поколения, — считает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. — За последние 40 лет ни в одной стране мира, включая СССР, плутониевые технологии не удалось довести до стадии экономически-оправданного промышленного применения.

Умфеллеры на ядерных объектах

Росатом - фото: Александр Кряжев/РИА Новости

К слову, и большая часть затрат в Федеральной целевой программе до 2020 г. предназначена для развития реакторов на быстрых нейтронах (БН) и создания инфраструктуры по производству МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо), которое может быть использовано в быстрых реакторах. В соответствие с планами госкорпорации «Росатом», к 2014 году должно быть налажено производство МОКС-топлива с использованием плутония.

-Очередная реинкарнация плутониевой программы повышает риск новых аварий и радиоактивного загрязнения окружающей среды, — уверен профессор Острецов. — Технология использования МОКС-топлива в бридерных реакторах не готова к промышленного применению.

Кроме того, реализация плутониевой программы Росатома ведет к тому, что топливо с оружейным плутонием выходит из-под контроля военной промышленности и попадает на менее охраняемые гражданские атомные станции. В рамках этой программы также придется транспортировать оружейный материал на тысячи километров, учитывая удаленность различных объектов, вовлекаемых в производство и использование МОКСа. Во время транспортировок ядерный материал наиболее уязвим с точки зрения краж и терактов.

Откуда пришел плутоний?

Но откуда появился плутоний, этот искусственно созданный материал? Кому мы обязаны его появлением на свет?

- В 1940 г. американские ученые Сиборг, Кеннеди и Валь открыли плутоний-238, — рассказывает вице-президент Международного клуба независимых ученых Валерий Волков. — В 1941 г. они обнаружили и впервые выделили четверть миллиграмма плутония-239. Элемент получил своё имя в честь планеты Плутон. (В греческой мифологии Плутон, он же Аид, — бог царства мёртвых.)

В июле 1945 г. американцы провели испытания «Тринити» : взорвали первую плутониевую бомбу. Руководил испытаниями знаменитый физик Энрико Ферми.

Работы по созданию «превосходной физики» в СССР тоже развернулись ударными темпами сразу после войны. В 1947 г. технология получения плутония была отработана на опытной установке в Москве, а зимой 1948 г. на заводе «Б» комбината № 817 (сегодня ПО «Маяк») получили первый промышленный плутоний. Плутониевую бомбу СССР взорвал 29 августа 1949 г.

Таким образом, плутония в природе практически не было, пока США, а потом СССР не создали атомные бомбы и не начали проводить испытания на земле, в атмосфере и на море. За счёт несовершенных технологий переработки плутоний и попал в окружающую среду. И теперь нам обещают новые, более мощные быстрые реакторы с оружейным плутонием «на борту».

СПРАВКА ПАСМИ

Период полураспада плутония-239 составляет более 24 тыс. лет.

Вспомнить Хиросиму и Нагасаки

Умфеллеры на ядерных объектах

Росэнергоатом - фото: Регион: Воронежская область Кредит: ITAR-TASS

Росатом не слышит авторитетных атомщиков, которые в один голос утверждают: быстрый реактор – это путь в никуда, это тупик, особенно, если учесть, как обстоят в России дела с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ). Федеральных законов ни по РАО, ни по ОЯТ до сих пор нет. Проблемы накопления не решаются .

Программа по развитию БР открывает путь порождения плутониевого монстра. У этого господина есть свой неприятный сюрприз: на атомной станции с БР будет крутиться более 20 тонн оружейного плутония. Это тот самый плутоний, который был в атомной бомбе, выжегшей с лица земли японский город Нагасаки в августе 1945 г (на Хиросиму была сброшена урановая бомба). Япония до сих пор считает свои потери.

- Сегодня многие направления, предложенные в области развития ядерной энергетики в России, являются, мягко выражаясь, ошибочными, — уверен профессор Игорь Острецов (он входил в Комиссию по модернизации при президенте РФ, группа № 7). — Основной задачей программы строительства реакторов на быстрых нейтронах является резкое расширение весьма ограниченных запасов урана-235 за счёт производства на них искусственного изотопа плутония-239. Однако, эта задача не может быть решена в пределах текущего и следующего столетий, поскольку время удвоения по производству плутония на уран-плутониевых реакторах превышает 50 лет. И при таком времени удвоения радиохимическое производство по выделению плутония должно непременно находиться непосредственно на атомной станции. При этом в цикле производства плутония (наработка в реакторе, выдержка в хранилище до приемлемых для работы доз, выделение плутония, фабрикация новых тепловыделяющих элементов), действительно, будет крутиться более 20 тонн оружейного плутония.

- Сегодня нужно реанимировать не быстрые реакторы, а заниматься программой научно-технологического развития России, — подчеркивает профессор Острецов.- И в этом стране могут помочь только передовые технологии. И они у нас есть.

Но в Росатоме предложения ученых не находят отклика.

За время эксплуатации быстрого реактора произошло более 30 аварий. 5 из них на системах с радиоактивным натрием, 14 сопровождались горением натрия, 5 были вызваны неправильным ведением ремонтных работ. Длительная эксплуатация первого и второго энергоблоков Белоярской АЭС привела к загрязнению Ольховской болотно-речной системы. Ко всему прочему Белоярская атомная станция находится в опасной близости с геологическим разломом.

К слову. Такими же скандальными авариями отличалась и самая первая советская опытная АЭС на быстрых нейтронах в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан). Она была запущена в 1972 году. Сегодня АЭС закрыта: на станции произошло много аварий с разгерметизацией трубок в теплообменнике.

Аргумент известного эколога

«Критики давно подвергают сомнению тот факт, что Россия может себе позволить атомный ренессанс. Сегодня ядерный реактор стоит 5 миллиардов евро, но Росатом проводит вычисления при цене, равной половине этой стоимости». (Александр Никитин, норвежская природоохранная организация Bellona).

Суперфеникс сыграл в ящик

-Весь мир отказался от создания быстрых реакторов из-за их ненадежности, — продолжает свой рассказ профессор Острецов.- Первый опытный реактор «Энрико Ферми» в США был пущен в 1965 г. Вскоре произошла серьезная авария. Реактор остановили. На его месте соорудили тепловой реактор.

Япония какое-то время экспериментировала: опытный «Дзее» был сооружен еще в 1977 г. Но лицензии на эксплуатацию он так и не получил. Реактор «Монзю» был остановлен в 1995г. после тяжелой аварии. Из него вылилось почти 20 тонн радиоактивного натрия. Он едва не взлетел на воздух. БР «Касивазаки» не был переведен на плутониевое топливо после референдума, на котором жители высказались резко против использования плутония.

Два БР соорудила Франция: это «Феникс» и «Суперфеникс». Первый был остановлен после 10 лет работы из-за различных неполадок. Потом его опять включили. В 2009 году «Феникс» был окончательно остановлен. Второй БР работал в режиме исследовательского.

Еще одно замечание. Французские быстрые реакторы с самого своего рождения были заключены в мощную железобетонную оболочку. Реакторы Белоярской АЭС до сих пор стоят «раздетыми». И надевать на них хотя бы что-то, отдаленно напоминающее саркофаг, никто не собирается.

Но почему тогда Россия так упрямо строит и строит эти опасные энергетические объекты? Почему не берет во внимание печальный опыт Японии, у которой с реактором на быстрых нейтронах «Монзю» были (и есть) очень большие проблемы? Почему не взять за пример негативный опыт Франции и Германии?

Или умфеллерам такие простые истины понять сложно?

Надежда Попова

Последние новости